このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165370
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松:一般 安部1
事例作成日
(Creation date)
2014年12月25日登録日時
(Registration date)
2014年12月25日 09時57分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 13時57分
質問
(Question)
圧迫骨折とはどういうものか原因、症状、治療方法、生活上気を付けることを知りたい。
回答
(Answer)
圧迫骨折の症状、画像、診断方法、原因、治療方法、薬剤、看護、生活上での注意点など解りやすく書かれている資料を、専門書を省いて、一般書と看護雑誌で数冊提供をしました。
①「腰痛治療の最前線 圧迫骨折はセメントでなおせ」 最新医学新書
川西 昌浩/著  大阪 最新医学社 2007.9
症状、原因、痛み、治療後の経緯など掲載。
②「100万人の骨粗鬆症 “沈黙の疾患”と上手につきあうための本 」
折茂 肇/編集代表  東京 ぎょうせい 2006.5
脊椎圧迫骨折の原因、起こりやすい場所、診断方法、治癒後の痛みに関する相談も掲載。
③「 腰痛 知る診る治す 」
清水 克時/編集  東京 メジカルビュー社 2008.12
X線画像、MRI画像あり。治療方法掲載。
④雑誌「整形外科看護 2012年10月号 」
画像診断、装具療法(コルセット療法)痛みを和らげる薬剤、骨粗鬆症の治療薬などの薬物療法、手術療法、看護について
⑤雑誌「整形外科看護 2011年7月号 」
原因、症状、診断、治療方法、高齢者の精神症状、褥瘡、退院後の睡眠、入浴、排せつなど生活の中での注意点などこまやかに記載。
回答プロセス
(Answering process)
自館業務用端末でキーワードに「圧迫骨折」と入力をして検索。
数冊ヒットするが、当館に所蔵なし。当館所蔵の本で整形外科関係の資料を当たるが詳細情報は載っていない。
ネットで検索をして症状や治療方法、生活上気を付けることなど情報を得る。
骨粗鬆症と深くかかわっている事を知り、キーワードを変えて新たに検索をして該当資料の幅を増やす。
国会図書館サーチ、レファレンス共同データベースにより過去の事例、参考資料などを調べる。
ツールアイ、グーグルなどで関連資料などをあたり、市内に所蔵している図書を取り寄せて確認。
(論文は専門的な内容が多いため、図書と看護雑誌に絞る。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「腰痛治療の最前線 圧迫骨折はセメントでなおせ」 最新医学新書
川西 昌浩/著  大阪 最新医学社 2007.9, ISBN 4-914909-41-3 (※31P~59Pにわたって圧迫骨折の症状、原因、痛み、治療後の経緯など、医療従事者でなくても理解しやすい文章で書かれて参考になります。)
「100万人の骨粗鬆症 “沈黙の疾患”と上手につきあうための本 」
折茂 肇/編集代表  東京 ぎょうせい 2006.5 p, ISBN 4-324-07554-9 (※27P~28Pに脊椎圧迫骨折の原因、起こりやすい場所、診断方法
137Pには治癒後の痛みに関する相談にも答えてあり、参考になります。)
「 腰痛 知る診る治す 」
清水 克時/編集  東京 メジカルビュー社 2008.12, ISBN 978-4-7583-1029-1 (※医師、看護師向けの図書ではあるが、一般の方にも理解できる内容が書かれてあるので参考になります。
P57に圧迫骨折のX線画像、MRI画像あり。
P182からP186にわたって治療のやり方が簡易に書かれてある。
方脊柱管除圧再建術 後方除圧固定術 脊椎短縮術 椎体形成術など…)
雑誌「整形外科看護 2012年10月号 」
特集:1からわかる 脊椎圧迫骨折のすべて (※治療法としては手術療法と保存療法があるが、ここでは保存療法の看護について,入院時のアセスメントから退院に向けての看護のポイントまでを説明。
9P~52Pにわたり、画像診断、装具療法(コルセット療法)痛みを和らげる薬剤、骨粗鬆症の治療薬などの薬物療法、手術療法、看護について書かれてあります。)
雑誌「整形外科看護 2011年7月号 」
特集:落とし穴を知れば怖くない! 高齢者の3大骨折ケア 大腿骨近位部骨折/脊椎圧迫骨折/橈骨遠位端骨折 (※27P~42Pにわたって原因、症状、診断、治療方法、高齢者の精神症状、褥瘡、退院後の睡眠、入浴、排せつなど生活の中での注意点などこまやかに記載されてあります。)
キーワード
(Keywords)
圧迫骨折
骨粗鬆症
腰痛
骨折
整形外科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165370解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!