このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165314
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松児童03
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年12月24日 18時03分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 14時05分
質問
(Question)
サンタクロースを折り紙で折りたい。折り方が載っている本はあるか?
回答
(Answer)
サンタクロースの折り方は何種類かある。以下の資料を提供した。
①『きせつのおりがみ』本郷折紙研究会・編 大泉書店 /P.68~P.71
サンタクロースの顔と体を別々に作り、最後に貼り合わせる。
②『かわいい!女の子のおりがみ』山口真・著 西東社 /P.116~P.117
こちらの本には、折り紙1枚で作る簡単な方法と、折り紙2枚で作る少し複雑な方法の2種類が掲載されている。
③『完全版 おりがみ大全集』主婦の友社・編 主婦の友社 /P.212~P.213
そりに乗ったサンタクロースの折り方。
④『親子でつくろう! 遊べるおりがみ』山梨明子・監修 成美堂出版 /P.94~95
顔・上半身・下半身をそれぞれ作り、貼り合わせる。完成したサンタクロースにカードを持たせることも
できる。
⑤『親子でつくろう! 遊べるおりがみ2』丹羽兌子・監修 成美堂出版 /P.118~P.119
ふくろを横に背負ったサンタクロース。
⑥『ものがたりがおれる あたらしいおりがみ』榎本宣吉・編 土屋書店 /P.188~P.189
折り紙を半分に切って、頭と体を作る折り方。
⑦『暮らしを楽しむ実用折り紙』山口真・著 ナツメ社 /P.204
星形のサンタクロース。
⑧『すてきな大人の折り紙』石川眞理子・著 メイツ出版 /P.138~P.139
折り紙1枚で作れるが、少々複雑。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が6才の子どもであり、「できれば自分で折りたい」ということであったので簡単に折れるものがよいだろうと判断。
まずは児童室の書架をご案内した。
在庫の資料(上記の①~③の資料)を見比べてみると、サンタクロースの折り方は数種類ある事がわかった。
そこで、「他にどのような折り方があるのか」と尋ねられたので、一般書も視野に入れて資料を探した。
その結果、新たに違う折り方が数種類あることが判明(上記の④~⑧の資料)。
親御さんと一緒に作ることも考えられるので、多少難しい折り方が掲載されている資料も含め、すべての資料を提示。
好きなものを借りて頂いた。
【補足】
①と同じ折り方が、
『おりがみときりがみ』本郷折紙研究会・編 大泉書店 /P.70~P.73
に紹介されていたが、①の方がカラーで見やすかったので、①を提供。こちらは提供しなかった。
また、②と同じ折り方が、
『親子でたのしむやさしいおりがみ』山口真・著 ナツメ社 /P.110~P.111
にあったが、上と同様の理由で提供せず。
さらに、当館には所蔵していない資料であるが
『飾る・使う・贈る 暮らしの折り紙』小林一夫・監修 池田書店 /P.118~P.119
こちらの資料には、ふくろを背中に背負ったサンタクロースの折り方が載っていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
本郷折紙研究会. 「きせつのおりがみ」. 大泉書店, 2006.11. p. 68~71, ISBN 4-278-08331-9
山口真. 「かわいい!女の子のおりがみ」. 西東社, 2008.3. p. 116~117, ISBN 978-4-7916-1526-1
「完全版 おりがみ大全集」. 主婦の友社, 2014.1. p. 212~213, ISBN 978-4-07-291693-3
山梨明子. 「親子でつくろう!遊べるおりがみ」. 成美堂出版, 2001.12. p. 94~95, ISBN 4-415-01869-6
丹羽兌子. 「親子でつくろう!遊べるおりがみ 2」. 成美堂出版, 2007.04. p. 118~119, ISBN 978-4-415-30097-9
榎本宣吉. 「ものがたりがおれるあたらしいおりがみ」 改訂版. 土屋書店, 2004.8.p. 188~189, ISBN 4-8069-0719-7
山口真. 「暮らしを楽しむ実用折り紙」. ナツメ社, 2003.1. p. 204, ISBN 4-8163-3404-1
石川眞理子. 「すてきな大人の折り紙」. メイツ出版, 2013.5. p. 138~139, ISBN 978-4-7804-1307-6
本郷折紙研究会. 「おりがみときりがみ」. 大泉書店, 2004.11. p. 70~73, ISBN 4-278-08326-2
山口真. 「親子でたのしむやさしいおりがみ」. ナツメ社, 2007.4. p. 110~111, ISBN 4-8163-4297-4
小林一夫. 「飾る・使う・贈る 暮らしの折り紙」. 池田書店, 2011.12. p. 118~119, ISBN 4-262-15281-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
未就学児
登録番号
(Registration number)
1000165314解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決