このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165307
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17021
事例作成日
(Creation date)
2014年12月24日登録日時
(Registration date)
2014年12月24日 16時29分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 16時27分
質問
(Question)
車いすのしくみや使い方について調べたい。(小学生)
回答
(Answer)
次のようなサイトが参考になると思われる。
(1)国際福祉機器展ホーム > 製品の検索 > 福祉機器の選び方・使い方(一般財団法人保健福祉広報協会)
・車いす編~車いすの選び方、利用のための基礎知識
https://www.hcr.or.jp/howto/howto_2014_1_4.pdf
(2) 福ナビホーム > 福祉用具 > 車いすの選び方・使い方
http://www.fukunavi.or.jp/fukunavi/kiki/wheelchair/index.html
回答プロセス
(Answering process)
次のような所蔵あり。
・ポプラディア(030 P3 2-3)
※p.362「くるまいす」の項あり。小さな写真と各部の名匠などがあるがそれほど情報は多くないと思われる。
・福祉用具の活用法(36926 K2 7-3)
※一般資料
p.138-151「車いす」の項あり。選び方などあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
車椅子の構造・しくみについて知りたい。(埼玉県立久喜図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000113902-00
車椅子の詳しい図面が載っているものを見たい。(福岡県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000125797-00
東畠弘子 著 , 東畠, 弘子. 介護保険で利用できる福祉用具 : 電動ベッドから車いす・歩行器まで. 岩波書店, 2008. (岩波ブックレット ; no.743)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009788137-00 , ISBN 9784000094436 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
車椅子
福祉機器
高齢者福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
児童資料で適切なものはあまり見当たらなかった。インターネット上の情報がわかりやすい印象であった。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165307解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!