このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165297
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
253
事例作成日
(Creation date)
20141022登録日時
(Registration date)
2014年12月24日 11時40分更新日時
(Last update)
2015年01月15日 16時07分
質問
(Question)
板倉頼重の出生について知りたい。
回答
(Answer)
板倉頼重は室町時代から戦国時代の頃の人物
利用者には②③④⑤⑥の資料を案内
回答プロセス
(Answering process)
①のより②、③に記載があることがわかる。
②p.866 “頼重の孫板倉勝重あり”
③p.61 “渋川義鏡のところに義堯の三男が頼重”とあるが、出生については記述無し。
①②③により板倉頼重は室町時代から戦国時代の人物。その時代の渋川家、板倉家について記述のある資料④p.500、⑤p211~214、⑥p455を案内する。
⑦、⑧参考にしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
「渋川義鏡」が祖父
「板倉勝重」は孫
NDC
日本  (281 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 あ−す 新訂増補. 日外アソシエーツ,日外アソシエーツ編集部 編 , 日外アソシエーツ編集部. 1996. 281.0/ニ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025176008-00 , ISBN 4816913815
②新潮日本人名辞典 新潮社辞典編集部 編 , 新潮社. . 新潮社, 1991. 281.0/シ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002095945-00 , ISBN 4107302105
③国史大辞典 7. 国史大辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 1986-11. 210.0/コ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000154986-00 , ISBN 4642005072
④戦国人名辞典. 戦国人名辞典編集委員会 編. 吉川弘文館, 2006. 281.0/セ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008042320-00 , ISBN 4642013482
⑤日本歴史大辞典 10 補遺・索引 210.0/カ
⑥日本古代中世人名辞典.平野邦雄, 瀬野精一郎 編 , 平野, 邦雄, 1923-2014 , 瀬野, 精一郎, 1931-. 吉川弘文館, 2006.
281.0/ヒ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008348108-00 , ISBN 4642014349
⑦室町時代人物事典.水野大樹 著 , 水野, 大樹, 1973- pub. 2012. 新紀元社, 2014. 281.0/ミ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025392199-00 , ISBN 9784775311790
⑧日本史諸家系図人名辞典. 小和田哲男 監修 , 小和田哲男, 菅原正子, 仁藤敦史 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 菅原, 正子, 1959- , 仁藤, 敦史, 1960-. 講談社, 2003. 288.2/オ
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004303250-00 , ISBN 4062115786
キーワード
(Keywords)
板倉頼重
一般書
出生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!