このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165278
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-01262-般
事例作成日
(Creation date)
2003年01月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月23日 14時33分更新日時
(Last update)
2014年12月23日 17時37分
質問
(Question)
勝海舟の弟子の剣の達人の本が読みたい。名前は不明。
回答
(Answer)
『国史大辞典 3』p.378-379および『国史大辞典 6』p.291より、坂本龍馬が勝海舟の弟子であることがわかる。
また、『世界大百科事典 5』p.400および『世界大百科事典 12』p.558より、島田虎之助が勝海舟の師匠であることがわかる。
ともに剣術に長けていることがわかったが、それ以上のことをお客様に詳しくお聞き出来ず、未解決。
回答プロセス
(Answering process)
1.お客様に『日本史辞典』を渡して自分で見てもらった。お客様が帰られた後、確認したが、勝海舟は載っていなかった。
その後、追調査すると以下のことがわかった。
2.『国史大辞典 3』p.378-379の勝海舟の項目を見る。「坂本龍馬などを教育した」とある。『国史大辞典 6』p.291の坂本龍馬の項目を見る。「北辰一刀流千葉定吉の門に入る。その後、勝海舟の門に入る。」とある。勝海舟の弟子で、剣の達人という条件には当てはまっているが、お客様が名前がわからないとのことだったので、もう少しマイナーな人物かと思い、他に勝海舟を師弟関係と結んでいた人物を探す。
3.『世界大百科事典 5』p.400の勝海舟の項目を見る。「島田虎之助について剣術をきわめた」とある。『世界大百科事典 12』p.558の島田虎之助の項目を見る。「江戸時代末期の剣術家、直心影流の達人」、「勝海舟の少年時代の師でもあった」とある。勝海舟の弟子だった人物ではなく、勝海舟の師匠だった島田虎之助のことかもしれないが、お客様不在のため確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
京都大学文学部国史研究室/編 , 京都大学. 日本史辞典 改訂増補. 東京創元社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000033977-00
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000154982-00 , ISBN 464200503X
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 6. 吉川弘文館, 1985-11.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000154985-00 , ISBN 4642005064
世界大百科事典 5 (カウ-カヘチ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140426-00
世界大百科事典 12 (シ-シヤ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140502-00
キーワード
(Keywords)
勝海舟
弟子
坂本龍馬
島田虎之助
剣術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165278解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決