このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165254
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2014043
事例作成日
(Creation date)
2014年12月22日登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 17時04分更新日時
(Last update)
2015年02月19日 11時01分
質問
(Question)
文部省唱歌「虫の声」の作詞・作曲者が知りたい
回答
(Answer)
作詞・作曲者不詳(文部省作詞・文部省作曲)
回答プロセス
(Answering process)
(1)掲載された国定教科書を特定
→尋常小学読本唱歌(第1期:1910.7.11発行)に掲載
(2)編纂趣意書を調査
「国定教科書編纂趣意書」を調査
→尋常小学読本唱歌の趣意書は収録されていなかった
(3)「童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ」で調査
国定期の唱歌について、各教材の作詞作曲者等が載っている
→"虫のこゑ"については、”作詞作曲者不詳”となっている(p.181)。
※編集委員は、以下のとおり。以下の誰かが作成したと思われる。
上真行、小山作之助、島崎赤太郎、楠美恩三郎、岡野貞一、南能衛
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
幼児.初等.中等教育  (376)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
童謡・唱歌でたどる音楽教科書のあゆみ : 明治・大正・昭和初中期
松村直行著. -- 和泉書院, 2011
【当館請求記号】375.76||103
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第1巻 - 解説・文献目録. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008
【当館請求記号】375.9||447
キーワード
(Keywords)
蟲のこゑ
むしのこえ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165254解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!