このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165231
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001101
事例作成日
(Creation date)
2014/03/12登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月28日 10時58分
質問
(Question)
江戸時代の金貨1両は現在のいくらに該当するか。
回答
(Answer)
一番シンプルな記述としては、『江戸の卵は1個400円!』p14~15に「諸所の文化を見据えて、これなら妥当だろうと思われる値」として「金一両=12万8000円」というものがある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済  (33 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 江戸の卵は1個400円! 丸田/勲?著 光文社 2011.4 337.8/10027
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!