このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165222
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001092
事例作成日
(Creation date)
2014/05/21登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 10時25分
質問
(Question)
国宝の選定基準はあるか
回答
(Answer)
『国宝・重要文化財建造物目録』(文化庁文化財部参事官(建造物担当)/編集 文化庁文化財部参事官(建造物担当) 2012.3)の凡例に
「この目録は文化財保護法(昭和25年法律第214号)により国宝及び重要文化財に指定された建造物を平成24年3月現在で収録したものである」との記述がありました。
『文化財保護関係法令集 第3次改訂版』(文化財保護法研究会/監修 ぎょうせい 2009.6)を確認下さい。
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチで「国宝」「文化庁」で検索すると『国宝・重要文化財建造物目録』がヒット。
巻頭に、目録の指定は文化財保護法によるものである旨記載があったので、『文化財保護関係法令集』を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 国宝・重要文化財建造物目録 平成24年3月 文化庁文化財部参事官(建造物担当)?編集 文化庁文化財部参事官(建造物担当) 2012.3 R709.2/348/012
2 文化財保護関係法令集 第3次改訂版 文化財保護法研究会?監修 ぎょうせい 2009.6 R709.1/10106
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165222解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!