このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165221
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001091
事例作成日
(Creation date)
2014/07/04登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 10時25分
質問
(Question)
「石川郡上金石村字下○(吉か喜)町」という町名が、現在のなんという地名にあたるのかを知りたい。
回答
(Answer)
「元禄年中宮腰町絵図」(旧宮腰町々年寄役中山家文書目録附図)と『金沢市中住宅明細図地籍版 [平成25年版]』p59-60を見比べると、金石西3丁目のあたりと推定される。
回答プロセス
(Answering process)
(1)『石川県石川郡誌』p417によると、石川郡上金石町で、下のつくのは、「下本町」「下寺町」「下越前町」になる。(石川郡上金石村というのは存在しない)
(2)『石川県の地名』p1038「行政区画変遷・石高一覧」によると、上金石町は旧宮腰村区域であることがわかる。
(3)寺町か本町と仮定し、「元禄年中宮腰町絵図」(旧宮腰町々年寄役中山家文書目録附図)と『金沢市中住宅明細図地籍版 [平成25年版]』p59-60を見比べると、金石西3丁目のあたりとなる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地理.地誌.紀行  (29 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 石川県石川郡誌 石川郡自治協会∥編 臨川書店 1985.10 K223/66
2 石川県の地名 平凡社∥[編] 平凡社 1991.9 K290.3/309
3 旧宮腰町々年寄役中山家文書目録 金沢市立図書館∥編 金沢市立図書館 1985.3 K025/50 「元禄年中宮腰町絵図」
4 金沢市中住宅明細図地籍版 [平成25年版] 刊広社 2013.5 K290.3/住22/13M 59-60
キーワード
(Keywords)
金沢
地名
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165221解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!