このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165208
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001078
事例作成日
(Creation date)
2014/03/26登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 10時12分
質問
(Question)
華籠(けこ)の由来等について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供
(1)『日本国語大辞典 第4巻 第2版 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.4 (R813.1/10019/4) p1317
(2)『仏教美術事典 中村/元?監修 久野/健?監修 東京書籍 2002.7(R702.098/10009) p273
(3)『仏事・仏具ハンドブック 秋山/正美?著 藤井/正雄?監修 雄山閣出版 2000.5(186/10003)
※「華籠」そのものにはふれていないが、蓮華や花入れに関する解説がある。
(4)「滋賀・神照寺所蔵金銀鍍宝相華唐草文透彫華籠について」酒井 元樹 (『Museum』608号 東京国立博物館 2007-06)p.23~39,4
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本国語大辞典 第4巻 第2版 小学館国語辞典編集部?編集 小学館 2001.4 R813.1/10019/4 p1317
2 仏教美術事典 中村/元?監修 久野/健?監修 東京書籍 2002.7 R702.098/10009 p273
3 仏事・仏具ハンドブック 秋山/正美?著 藤井/正雄?監修 雄山閣出版 2000.5 186/10003
4 滋賀・神照寺所蔵金銀鍍宝相華唐草文透彫華籠について 酒井 元樹 東京国立博物館 2007-06 p.23~39,4 『Museum』608号
キーワード
(Keywords)
仏具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165208解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!