このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165203
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001073
事例作成日
(Creation date)
2014/05/11登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 10時12分
質問
(Question)
蒔絵のデザインの参考にするために、貸出できるペイズリー柄の資料を見たい。
回答
(Answer)
『テキスタイル用語辞典』によるとカシミア・ショールの代表的な模様であるそうです。
『日本織文集成 3』(青幻舎 2010.3)、
『テキスタイル用語辞典 成田典子/著 テキスタイル・ツリー 2012.2)
『テキスタイルパターンの謎を知る クライブ・エドワーズ/著 桑平幸子/訳 ガイアブックス 2010.6)
『布地見本帖』(Dorsey Sitley Adler・Robert D.Adler/著 ビー・エヌ・エヌ新社 2005.9)
『カシミールショール』(平山郁夫シルクロード美術館/編 道明三保子/監修 山川出版社 2010.3)
『染織の美 2』(京都書院 1979)
『インド・エスニック文様事典』(岩永修一・高橋由為子/著 河出書房新社 1994.1)
等で確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
「ペイズリー」で所蔵検索し、NDC753「工芸」の書架に案内。
『テキスタイル用語辞典』に”「カシミア・ショール」の代表的な模様となっている”との記述があったので、インド~東南アジアのテキスタイル関連資料を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 日本織文集成 3 青幻舎 2010.3 753/10080/3
2 テキスタイル用語辞典 成田/典子?著 テキスタイル・ツリー 2012.2 R753/10093 p381
3 テキスタイルパターンの謎を知る クライブ・エドワーズ?著 桑平/幸子?訳 ガイアブックス 2010.6 753/10085
4 布地見本帖 Dorsey Sitley Adler?著 Robert D.Adler?著 ビー・エヌ・エヌ新社 2005.9 753/10041
5 カシミールショール 平山郁夫シルクロード美術館?編 道明/三保子?監修 山川出版社 2010.3 753/10081
6 染織の美 2 京都書院 1979 753/39/2
7 インド・エスニック文様事典 岩永/修一?著 高橋/由為子?著 河出書房新社 1994.1 727/189
キーワード
(Keywords)
テキスタイル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165203解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!