このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165199
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001069
事例作成日
(Creation date)
2014/04/14登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 09時58分
質問
(Question)
「瓔珞(ようらく)」の写真を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
・『仏教美術事典』 中村元監修 久野健監修 東京書籍 2002.7(R702.098/10009)
・『仏舎利の荘厳』 奈良国立博物館編集 同朋舎 1983.10(A702.09/29)
・『法隆寺の至宝 12』  小学館 1993.6(A702.1/135/12)
・『仏教荘厳の研究 研究篇』 安藤佳香著 中央公論美術出版 2003.2(A702.098/10011/1)
・『仏教荘厳の研究 図版篇』 安藤佳香著 中央公論美術出版 2003.2(A702.098/10011/2)
・『日本古寺美術全集 16』  集英社 1980.1(A702.1/97/16)
・『日本の仏像大百科 2』  ぎょうせい 1990.4(A718/96/2)
・『日本の仏像大百科 4』  ぎょうせい 1991.3(A718/96/4)
回答プロセス
(Answering process)
(1)「瓔珞」をキーワードにして本を探しても出てこない。
(2)『仏教美術事典』(中村元監修 久野健監修 東京書籍 2002.7)「瓔珞」の項目によると、「天蓋の装飾や仏前の荘厳などに用いられる」とあるので、「荘厳」をキーワードにして蔵書を検索して提供。
(3)「瓔珞」をキーワードに国会サーチを探していると、中尊寺に関する記事がヒットしたので、中尊寺に関する蔵書を提供。
(4)また、『仏教美術事典』では仏像の装身具も指しているため、開架図書『日本の仏像大百科』より「菩薩」「天」を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 仏教美術事典 中村/元?監修 久野/健?監修 東京書籍 2002.7 R702.098/10009
2 仏舎利の荘厳 奈良国立博物館?編集 同朋舎 1983.10 A702.09/29
3 法隆寺の至宝 12 小学館 1993.6 A702.1/135/12
4 仏教荘厳の研究 研究篇 安藤/佳香?著 中央公論美術出版 2003.2 A702.098/10011/1
5 仏教荘厳の研究 図版篇 安藤/佳香?著 中央公論美術出版 2003.2 A702.098/10011/2
6 日本古寺美術全集 16 集英社 1980.1 A702.1/97/16
7 日本の仏像大百科 2 ぎょうせい 1990.4 A718/96/2
8 日本の仏像大百科 4 ぎょうせい 1991.3 A718/96/4
キーワード
(Keywords)
瓔珞
仏教美術
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!