このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165186
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001056
事例作成日
(Creation date)
2014/07/04登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 09時49分
質問
(Question)
能「実盛」を舞うために、謂れ、歴史的背景、主君を何度も変えている理由等、詳しい人物像を知りたい。
回答
(Answer)
『斎藤別当実盛伝』(奈良原春作/著 さきたま出版会 1982.5)に詳しく記載されています。
『多太神社実盛の兜』(小川 忠泰/著・発行 1998.6)、『石川県史 第1編 石川県/編 石川県図書館協会 1974)、『時衆教団の地方展開』(金井清光/著 東京美術 1983.5)
『うつぼ舟 3』(梅原猛/著 角川学芸出版 2010.9)、「加南地方史研究」(加南地方史研究会 2006.3 第53号、2007.3 第54号)、「県史だより」(石川県教育委員会社会教育課県史編さん室 1986.2 第15号)、「国文学 解釈と鑑賞」(至文堂 1977.2 第42巻3号)、「観世」(檜書店 2012.10 第79巻10号、2012.11 第79巻11号)にも、実盛に関する記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
『世阿弥の神秘』『世阿弥 神と修羅と恋』を紹介したが、もっと深いものをさがしているとのこと。
調査目的を確認すると、能の稽古で行き詰まる部分があり、人物像を理解した上で上達を目指したいということだった。
資料数は多いが、一般的な解説書が多く、自館DB、国会図書館雑誌記事索引、グーグルブックスで検索し、ヒットした資料を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽.舞踊.バレエ  (76 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 うつぼ舟 3 世阿弥の神秘 梅原/猛?著 角川学芸出版 2010.9 773/10065/3
2 能を読む 2 世阿弥 神と修羅と恋 梅原/猛?監修 観世/清和?監修 角川学芸出版 2013.3 773/10090/2
3 斎藤別当実盛伝 奈良原/春作?著 さきたま出版会 1982.5 289.1/1723
4 多太神社実盛の兜 小川 忠泰∥著 小川忠泰 1998.6 K393/1004
5 石川県史 第1編 石川県∥編 石川県図書館協会 1974 K209/24/1 257-265p
6 時衆教団の地方展開 金井/清光?著 東京美術 1983.5 188.6/56 201-204p
7 加南地方史研究 加南地方史研究会 2006.3 第53号 68-71p
8 加南地方史研究 加南地方史研究会 2007.3 第54号 110-113p
9 県史だより 石川県教育委員会社会教育課県史編さん室 1986.2 第15号 1-3p 虫送り
10 国文学 解釈と鑑賞 至文堂 1977.2 第42巻3号 40-48p
11 観世 檜書店 2012.10 第79巻10号 40-45p 幽霊物の記述あり
12 観世 檜書店 2012.11 第79巻11号 42-49p
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165186解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!