このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165183
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001053
事例作成日
(Creation date)
2014/07/18登録日時
(Registration date)
2014年12月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月24日 09時49分
質問
(Question)
「LIFE」等の外国語雑誌で、昭和23年の福井地震の外国語で書かれた記事が見たい。アメリカ文化センター (ACC) の資料を引き継いでいないか。
(占領中だったため、外国での雑誌等の報道が詳しかったと聞いている。)
回答
(Answer)
『よみがえる福井震災』(1-2)に掲載されていました。
アメリカ文化センター (ACC) の資料は当館と国際交流センターに引き継がれていますので、国際交流センターに問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
「LIFE」誌の所を検索するがヒットせず。他の職員に確認すると、アメリカ文化センター (ACC) の資料は当館と国際交流センターに引き継がれたとのこと。
国際交流センターにも問い合わせいただくようご案内。
「福井地震」でOPAC検索すると、GHQ学術調査団報告書の資料がヒットしたので提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (45 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 よみがえる福井震災 [1] 谷口/仁士?編集・解説 現代史料出版 1998.6 A453.2/10008/1
2 よみがえる福井震災 [2] 谷口/仁士?編集・解説 現代史料出版 1998.6 A453.2/10008/2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165183解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決