このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165163
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南14-00195
事例作成日
(Creation date)
2014年11月26日登録日時
(Registration date)
2014年12月21日 10時00分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 12時25分
質問
(Question)
第一次世界大戦の開戦日はいつですか。(電話での質問)
回答
(Answer)
「第一次世界大戦」について記載がある当館所蔵の参考資料を参照したところ,開戦日を明確に記述した資料が無かった事をお伝えし,開戦日について具体的な解説がされていた『日本大百科全書(ニッポニカ)』の[第一次世界大戦]の項の中の「開戦の日付」の記述内容を,読み上げるなどして説明した。
◆ジャパンナレッジ:『日本大百科全書(ニッポニカ)』の[第一次世界大戦-開戦の日付]より
・大戦の特質に関連して、開戦日をいつとするかという問題も単純には決められない。
・大戦の開始を示す日付として、次の四つを考えることができる。
(1)1914年7月28日(オーストリア・ハンガリーがセルビアに宣戦布告。一般には、この日付が開戦日とすることが多い)
(2)1914年8月1日(ドイツがロシアに宣戦布告)
(3)1914年8月3日(ドイツがフランスに宣戦布告)
(4)1914年8月4日(イギリスがドイツに宣戦布告)
なお,『角川世界史辞典』では「第一次世界大戦」の項の初頭で,期間を次のように記述している。
「1914年7月28日から18年11月11日までの史上初の世界戦争。」
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジ:『日本大百科全書(ニッポニカ)』及び「第一次世界大戦」の記載がある下記の参考資料を参照した。
なお,『日本大百科全書(ニッポニカ)』の[第一次世界大戦]の項の記述は,Webサイト【コトバンク】で見ることができる。 ⇒  https://kotobank.jp/word/%E7%AC%AC%E4%B8%80%E6%AC%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6-556343#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2015年2月12日 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (203 8版)
世界史.文化史  (209 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界史小辞典編集委員会 編. 山川世界史小辞典 改訂新版. 山川出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004336173-00 , ISBN 463462110X
西川正雄 [ほか]編 , 西川, 正雄, 1933-2008. 角川世界史辞典. 角川書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003652215-00 , ISBN 4040321006
世界大百科事典 16(セム-タイシ) 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
ジョージ・C.コーン 著 , 鈴木主税, 浅岡政子 訳 , Kohn, George C , 鈴木, 主税, 1934-2009 , 浅岡, 政子. 世界戦争事典 改訂増補版. 河出書房新社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008140416-00 , ISBN 4309224482
木下 康彦/編 , 木村 靖二/編 , 吉田 寅/編 詳説世界史研究 改訂版. 山川出版社, 2008., ISBN 9784634640337
R.G.グラント 編著 , 樺山紘一 日本語版総監修 , マーリンアームズ株式会社 訳 , エス・プロジェクト 日本語版編集 , Grant, R. G , 樺山, 紘一, 1941- , マーリンアームズ株式会社 , エスプロジェクト. 戦争の世界史大図鑑. 河出書房新社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009409871-00 , ISBN 9784309224794
キーワード
(Keywords)
第一次世界大戦
サラエボ事件
三国同盟
三国協商
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!