このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165139
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2014-042
事例作成日
(Creation date)
2014年11月07日登録日時
(Registration date)
2014年12月20日 14時17分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
大正元年9月22日~23日に上陸した台風について、愛知県内の被害状況を知りたい。
回答
(Answer)
死者141人・行方不明14人・家屋全壊5838件の被害がありました。
『愛知県災害誌』に詳細な記述があります。
全国では、死者661名、門司大里沖で汽船が沈没、富山県地方で列車転覆などの被害がありました。
回答プロセス
(Answering process)
『日本災害史事典 1868-2009』を見ました。全国で風水害があり、死者661名という記載がありました。
『愛知県百科事典』では、「台風」の項、死者行方不明者などの記述がありました。
概略がわかったので、『愛知県災害誌』を確認したところ、詳細な記述がありました。
確認のため、当時の新聞記事を見ました。
下記の新聞に被害状況の記事および写真があります。
『名古屋新聞』1912年9月25日~9月30日(24日は休刊)
『新愛知』1912年9月26日~9月30日(24日は休刊・25日は縮刷版欠のため確認できず)
そのほか、簡単な記載がある資料は以下の通りです。
『[名古屋地方気象台]創立百年誌』(年表)
『名古屋史話 近代化うら話』
『写真図説日本消防史』
『新修名古屋市史 8』
『新修名古屋市史 資料編 自然』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
日本史  (210)
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
『愛知県災害誌』 愛知県 1970年 (p.202-206)
『日本災害史事典 1868-2009』日外アソシエーツ 2010年 (p.17)
『愛知県百科事典』中日新聞社 1976年
『[名古屋地方気象台]創立百年誌』名古屋地方気象台 1970年 (p.71 年表)
『名古屋史話 近代化うら話』 岡戸武平/著 創元社 1969年 (p.182-183)
『写真図説日本消防史』 国書刊行会 1984年 (p.368-369)
『新修名古屋市史 8』 名古屋市 1997年 (p.282-283)
『新修名古屋市史 資料編 自然』 名古屋市 2008年 (p.116)
『名古屋新聞』1912年9月25日~9月30日
『新愛知』1912年9月26日~9月30日
キーワード
(Keywords)
大正元年
台風
気象―名古屋市
災害―名古屋市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決