このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165136
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
八幡児童201401
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月20日 13時22分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 14時55分
質問
(Question)
坂本龍馬が日本で初めての株式会社を作ったということですが、1.その名前と2.いきさつを知りたいです。
回答
(Answer)
1.亀山社中です。
2.いきさつに関しては、以下2つの説があります。①閉鎖された神戸海軍操練所の私塾で学んでいた同志に生活の糧を与えるため、坂本龍馬が薩摩の指導者西郷吉之助(隆盛)と会い、海外交易と海軍整備の重要性を訴え、これに共感した吉之助(隆盛)によって、海外から軍艦を買い求め、龍馬に託すことになり、当時の貿易港だった長崎で薩摩藩や長崎の豪商小曾根一族の協力を得て亀山社中を設立し、貿易に乗り出しました。
②亀山社中設立の目的として、神戸海軍操練所で学んだ技術を生かすことにあり、国内や海外で通商活動を行いました。
回答プロセス
(Answering process)
自館の歴史の棚を探しました。『ひとり調べができる時代別日本の歴史8』の中に、「長崎で株式会社亀山社中を作り・・・」とありました。
次に、『坂本龍馬』に「日本で初めての株式会社亀山社中・・・」との記述があり、株式会社の名前は亀山社中となります。
次にいきさつですが、『幕末維新物事典』の28頁の中に①の説があります。
次に、『知っているようで知らない坂本龍馬がわかる本』と『坂本龍馬事典』に①と②の記述が確認できたため、これらの資料を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ひとり調べができる時代別日本の歴史 8.  学研, 1997. p. 39, ISBN 4-05-500236-X (当館請求記号 210/ヒ/8)
坂本龍馬. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 13), ISBN 4591058387 (当館請求記号 289/オ/)
幕末維新の人物事典.  PHP研究所 , 2010. p. 29, ISBN 978-4-569-78031-3 (当館請求記号 281/バ/)
知ってるようで知らない坂本龍馬がわかる本. あさ出版 , 2009. p.92 p.93, ISBN 978-4-86063-366-0 (当館請求記号 289.1/サ/)
坂本龍馬事典. 勉誠出版, 2009.p.59, ISBN 978-4-585-05440-5 (自館請求記号289.1/サ/)
キーワード
(Keywords)
坂本龍馬
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165136解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!