このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165122
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17008
事例作成日
(Creation date)
2014年12月20日登録日時
(Registration date)
2014年12月20日 10時59分更新日時
(Last update)
2014年12月20日 17時03分
質問
(Question)
ブルトンの「はくはつのけんじゅう(白髪の拳銃)」はあるか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・世界名詩集大成 5 フランス 4 安東次男/訳者代表平凡社 1959.11
※p.75-「詩集 白髪の拳銃」
回答プロセス
(Answering process)
最初、NDLOPACを「白髪の拳銃」で検索すると、次の図書がヒットしたが当館所蔵なし。
・アンドレ・ブルトン集成. 4.  京都 : 人文書院, 1970. ※白髪の拳銃(菅野昭正訳)
次に、「世界文学詩歌全集・作品名綜覧 下(そ~わ) 」で「はくはつ」でひくが該当なし。
もしかして「しらが」?ということで
「世界文学詩歌全集・作品名綜覧 上(あ~せ)」を確認。
P.866に「詩集 白髪の拳銃(ブルトン・アンドレ)」の項あり。 「世界名詩集大成 5」p.75に収録されていることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
作品集  (958)
参考資料
(Reference materials)
1937、1938年頃、新聞(全国紙)の学芸欄に高橋広江という仏文学者が書いた「仏のシュウルレアリスト、アンドレ・ブルトンの印象」という記事があるそうだが、その記事の日付を特定したい。(東京都立中央図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000118289-00  (関連事例)
世界名詩集大成 第5 (フランス篇 第4). 平凡社, 1959.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000977338-00
Breton, André, 1896-1966. アンドレ・ブルトン集成 4. 人文書院, 1970.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001272820-00  (所蔵なし)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 世界文学詩歌全集・作品名綜覧 上(あ-せ). 日外アソシエーツ, 2003. (世界文学綜覧シリーズ ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004138766-00
中村明 著 , 中村, 明, 1935-. 日本語語感の辞典. 岩波書店, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052953-00 , ISBN 9784000803137 (※関連情報「しらが」、「はくはつ」の項あり。)
キーワード
(Keywords)
詩集(フランス)
文学-索引
Breton, André, 1896-1966 || Breton, Andre
詩人
文学者
シュルレアリスト
白髪(しらが・はくはつ)
詩--書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(追記)
東京都立図書館蔵書検索を次の条件で検索すると、
内容・目次:白髪の拳銃
次の資料がヒットした。
・世界名詩集大成 ; 5 ; フランス ; 4 / 平凡社 , 1967
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000165122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)