このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165120
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2014-004
事例作成日
(Creation date)
2014年08月12日登録日時
(Registration date)
2014年12月20日 10時34分更新日時
(Last update)
2015年02月20日 13時34分
質問
(Question)
江戸時代の東南海地震で、大阪の被害を古文書で読んだことがありますが、出典がわかりません。記載されている古文書を教えてください。
回答
(Answer)
江戸時代に起こった大きな東南海地震は、宝永地震(1707年)と安政地震(1854年)の2つあり、現在の大阪府内の被害について記述された古文書を紹介しているものでは、下記の資料を当館で所蔵。
①矢内一磨「幕末の大地震と泉州堺-堺真宗寺蔵『地震記』を中心に-」(『堺市博物館報』第21号)。
②田中万里子「北摂池田における地震記録-『伊居太神社日記』と『稲束家日記』を中心に-」(『近世近代の地域と権力』)。「伊居太神社日記」と「稲束家日記」は、『池田市史』史料編に原文掲載。
③「摂陽奇観」(『浪速叢書』第3)に、宝永地震の記述あり。
④長尾武『水都大坂を襲った津波』に、安政地震についての歴史資料あり。
⑤大阪城天守閣『瓦版にみる幕末大坂の事件史・災害史』に、安政地震が起こった時の瓦版が6枚あり。
⑥北原 糸子『日本歴史災害事典』に、安政東海・南海地震による地震・津波被災地を伝える瓦版があり。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の地域資料の中から、地震に関する資料を件名等により調査。また、あわせて、江戸時代に大坂で起こった地震についてインターネットでも調査したところ、「宝永地震(1707)における大坂での地震被害とその地理的要因」(「京都歴史災害研究」第10号)という論文を発見。その中で参照されている資料のうち、当館所蔵のものを確認。
また、古文書を紹介した資料ではないが、宇佐美 龍夫/著『日本被害地震総覧 599-2012』 宇佐美 龍夫/著に宝永地震と安政地震の被害状況が詳しく紹介されていることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
なし
NDC
地震学  (453)
参考資料
(Reference materials)
矢内一磨「幕末の大地震と泉州堺-堺真宗寺蔵『地震記』を中心に-」(『堺市博物館報』第21号 p.12~23 堺市博物館発行 2002年)
田中万里子「北摂池田における地震記録-『伊居太神社日記』と『稲束家日記』を中心に-」(『近世近代の地域と権力』 p.55~90 大阪大学文学部日本史研究室/編 清文堂出版 1998年)
『池田市史』史料編2~6 池田市史編纂委員会/編 池田市発行 1968~1986年
『浪速叢書』 第3 船越 政一郎/編纂校訂 浪速叢書刊行会 1927年
『水都大坂を襲った津波』 2012年改訂版 長尾 武/著 長尾武発行 2012年
『瓦版にみる幕末大坂の事件史・災害史』 大阪城天守閣/編集 大阪城天守閣発行 2011年
『日本歴史災害事典』 北原 糸子/編 吉川弘文館 2012年
『日本被害地震総覧 599-2012』 宇佐美 龍夫/著 東京大学出版会 2013年
キーワード
(Keywords)
東南海地震
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(参考URL)
「宝永地震(1707)における大坂での地震被害とその地理的要因 」
http://www.rits-dmuch.jp/jp/results/disaster/dl_files/10go/10_3.pdf
「内閣府防災情報のページ 災害教訓の継承に関する専門調査会報告書
平成17年3月 1854 安政東海地震・安政南海地震 」
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1854-ansei-toukai_nankaiJISHIN/index.html
「内閣府防災情報のページ 災害教訓の継承に関する専門調査会報告書 1707 宝永地震」
http://www.bousai.go.jp/kyoiku/kyokun/kyoukunnokeishou/rep/1707-houeijishin/index.html
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 郷土 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165120解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決