このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165098
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-086
事例作成日
(Creation date)
2014年12月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 17時58分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 17時58分
質問
(Question)
安房直子さんの「ライラック通りのぼうし屋」という
作品が見たいです。(1・3年生児童の御母様)
回答
(Answer)
「ライラック通りのぼうし屋」の載っている本を
ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
2015年2月に行われる予定の学習発表会の劇の台本を
クラスで渡していただいた児童。
帰宅しておうちのかたに見せたところ、原作が安房直子さんの
「ライラック通りのぼうし屋さん」と書かれていたとのことで、
個人面談でご来校の折りに来館し聞いてくださった。
当館所蔵のものをお見せしたが、あいにく絵本が紛失中であることが
判明。その上、お子様はすでに冬休み貸出の本3冊を借りたあととのこと・・・。
ご一家居住地の公共図書館HPを検索してさしあげ、幾通りかの
入手方法があることをご説明した。
その館ではインターネットでの予約や貸出延長が可能であることを
伝え、何度も足を運ばれなくとも様々なサービスを提供して下さって
いることもお知りになった。
一度に10冊借り受けた場合、自動車で行きたいのでとおっしゃり
駐車場の有無など、交通の利便性も勘案し、読みたい本を読みたい時に
手に入れる選択肢をお示しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
安房直子 作 , 遠藤てるよ 画 , 安房直子 , 遠藤てるよ. まほうをかけられた舌. 岩崎書店, 1981. (フォア文庫 A001)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029319455-00
安房直子 作 , 小松桂士朗 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 小松, 桂士朗, 1937-. ライラック通りのぼうし屋. 岩崎書店, 1975. (あたらしい創作童話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796273-00
キーワード
(Keywords)
安房直子
ライラック通りのぼうし屋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
保護者 社会人
登録番号
(Registration number)
1000165098解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!