このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165094
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-085
事例作成日
(Creation date)
2014年12月18日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 17時43分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 17時43分
質問
(Question)
あほうどりは、なぜ「あほうどり」という名前なのですか?
(2年生児童)
回答
(Answer)
人間に対してまったく警戒心がなく、鳥であるにもかかわらず、
崖から飛び降りたり、斜面を駆け下りたり、
風に向かって助走したりしなければ飛び立つことができないので、
かんたんにつかまえられてしまうことから、「アホウドリ」とか
「バカドリ」という名前がつけられた。
回答プロセス
(Answering process)
学期末の個人面談がスタートし、図書館内は、おうちのかたを待つ
児童でごったがえす季節がやってきた。
司書が4類書架のあたりでレファレンスサービス関連の仕事を
行っていると、袖を引っ張る児童が・・・。
「どうしましたか?」と聞くと、「先生、こっちに来てください。」と
案内されたのが鳥のコーナーである。
「ここに、あほうどりってあるでしょ、これは鳥ですか?」
と尋ねられたので、「そうです。鳥の名前です。」と答える。
児童は「おもしろい名前ですねぇ。なぜこんな名前なのですか?」と
どうも「アホウ」という響きに興味を持った様子である。
それでは調べてみましょうということになり、図鑑・百科事典を
開いてみる。
他にも関連の本が見つかり、あほうどりの生態や、その愛すべき性格、
乱獲のために絶滅しかかった悲しい歴史などがわかった。
何ものも疑わず、信じる心を持つあほうどり。信天翁とも漢字表記するらしい。
平和のシンボルのようなこの鳥は尖閣諸島にも生息すると知った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488)
参考資料
(Reference materials)
長谷川博 著 , 長谷川, 博, 1948-. アホウドリに夢中. 新日本出版社, 2006. (ノンフィクション科学の扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008146337-00 , ISBN 4406032444
岡本文良 作 , 高田勲 絵 , 岡本, 文良, 1930- , 高田, 勲, 1938-. 「アホウドリ」と生きた12年 : 無人島と少年船乗りの物語. PHP研究所, 1998. (PHP創作シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002738023-00 , ISBN 4569681395
長谷川博 著 , 長谷川, 博, 1948-. 風にのれ!アホウドリ. フレーベル館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002407066-00 , ISBN 4577014890
長谷川博 著 , 長谷川, 博, 1948-. アホウドリの島. フレーベル館, 1997. (森の新聞 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002556673-00 , ISBN 4577016648
キーワード
(Keywords)
あほうどり
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
理科
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000165094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!