このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165086
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2014‐14
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 16時50分更新日時
(Last update)
2016年11月11日 19時43分
質問
(Question)
「赤い羽根共同募金」で使用されている「赤い羽根」は本物の鳥の羽根を使用しているのか、偽物なら何を代用にしているのか知りたい。
回答
(Answer)
中央共同募金会発行の『みんな一緒に生きていく‐共同募金運動50年史』のp187~p189に「赤い羽根の由来」から「赤い羽根が胸元を飾るまで」の一連の流れが記載されており、1948年からアメリカにならい、第2回目の寄付済証として登場し、その後、とめ具をピンからフック針と形態を変更しながら、現在も同様に「赤い羽根」は使用されているようである。
原材料はニワトリの羽根を使用し、「一番良いものは胸のあたりの柔らかい羽根で、1羽から120本ぐらいしか取れないという。最近では中国から輸入するケースも増えている。」との記載があった。
また、『60の用語でわかる!福祉なるほど解説下巻』や『NEWボランティア用語事典』にも「ニワトリの羽根が使用」との記載が同様にあったため、現在は本物の鳥(ニワトリ)の羽根を使用していることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の書誌検索画面で「赤い羽根共同募金」と入力したが所蔵資料が見つからなかったため、「共同募金」のキーワードに変更。
〝中央共同募金会”の発行する資料『みんな一緒に生きていく』を確認したところ、p187~p189に「赤い羽根」に関する記述があった。
また、レファレンス共同データベースを使用し、似た事例の中から『日本初めて話題事典』p404に「赤い羽根」の記述があったが、何の「羽根」を使用しているかまでは記載が無かった。
事典関連にあたり『NEWボランティア用語辞典』p92と『60の用語でわかる!福祉なるほど解説下巻』p54に「ニワトリの羽根が使用」との記載を確認。
上記それぞれの文献に同様の記載があったため、回答を行った。なお、「赤い羽根共同募金」のHPも確認したが、「羽根」の使用に関する記載は見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『みんな一緒に生きていく』 共同募金運働50年史  中央共同募金会 1997
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002646032-00
『日本初めて話題事典』 富田仁/ 編著  ぎょうせい  1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002693471-00 , ISBN 4324053618
『60の用語でわかる!福祉なるほど解説』 下巻 (生活と福祉・福祉の国際化・福祉にかかわる仕事) 高橋利一//監修・著 フレーベル館  2010
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010715832-00 , ISBN 9784577037690
『NEWボランティア用語事典 体験学習に役立つ!』 長崎純心大学ボランティア研究会/ 編著 学習研究社 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000038-I000061786-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165086解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!