このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165080
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻252
事例作成日
(Creation date)
2014年6月1日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 15時56分更新日時
(Last update)
2015年03月02日 15時39分
質問
(Question)
新しくお店をやるにあたり、カウンター席の高さや快適性など、事例をふまえて知りたい。
回答
(Answer)
【資料1~3】店の図解あり。カウンター席の配置がわかる。
【資料4】様々な飲食店の店内写真があり、カウンター席の高さについて記載されている部分もある。
【資料5】人体に適したいすの高さについて述べられている。
【資料6】カウンター席の広さ、通路の広さ、全席数に占めるカウンター席の割合について記載されている。
【資料7】カウンター席の写真があり、空間作りのポイントについての記載がある。
【資料8、9】様々な飲食店のカウンター席の写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
飲食店経営に関する資料を中心に調査し、「飲食店」をキーワードに雑誌も含め調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673 9版)
工業基礎学  (501 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】バウンド 著 , バウンド. はじめての「こだわりカフェ」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2009. (お店やろうよ!シリーズ ; 16)p.36-41,116-117
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987030-00 , ISBN 9784774137216
【資料2】竹谷稔宏, 青島邦彰 著 , 竹谷, 稔宏, 1954- , 青島, 邦彰. 図解飲食店の店舗設計 : 30業態徹底解剖. 柴田書店, 2011.p.104-105,116-117,146-147,158-159,164-165
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023160383-00 , ISBN 9784388153275
【資料3】バウンド 著 , バウンド. はじめての「自宅レストラン」オープンbook : 図解でわかる人気のヒミツ. 技術評論社, 2008. (お店やろうよ!シリーズ ; 12)p.52-53,104-105
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009231203-00 , ISBN 9784774133362
【資料4】個人ではじめる飲食店 : 独立開業の夢を実現した人たちの物語. 旭屋出版, 2013. (旭屋出版MOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025028368-00 , ISBN 9784751110553
【資料5】小原二郎 著 , 小原, 二郎, 1916-. 暮らしの中の人間工学 新版. 実教出版, 2011. p.90-92
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011293583-00 , ISBN 9784407325874
【資料6】井澤 岳志/著 , 井澤‖岳志. 飲食店「開業・経営」法 : 7つの超低リスク戦略で成功する. 日本実業出版社, 2009. p.127-128
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004834265-00 , ISBN 9784534045942
【資料7】園田千絵, 西森路代 ほか著 , 園田, 千絵 , 西森, 路代. それでもお店が開きたい! : 小さなお店をつくるためのアイデア&スピリッツ. 山海堂, 2007. p.14-17,42-44
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008579042-00 , ISBN 9784381022790
【資料8】Cafe & Restaurant 2012年11月号. 旭屋出版, 2012. p.11-21
【資料9】dancyu 2013年11月号. プレジデント社, 2013. p.56,76,85,87
キーワード
(Keywords)
カウンター席
高さ
いす
飲食店
空間
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!