このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165077
提供館
(Library)
姫路市立城内図書館 (2310068)管理番号
(Control number)
姫路-152
事例作成日
(Creation date)
2014年12月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 15時08分更新日時
(Last update)
2016年01月10日 09時12分
質問
(Question)
昭和6~10年くらいに使っていた教科書「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」「ススメ ススメ ヘイタイ ススメ」の著者について知りたい
(教科書自体の復刻版はもっている)
回答
(Answer)
教科書なので個々の掲載内容の著者はわからない。
編纂者の井上赳(たけし)についての下記の2冊を紹介・貸出した。
『サクラ読本の父井上赳』(藤富康子著, 勉誠出版, 2004)
『サクラ読本追想』(藤富康子著, 国土社, 1985)
回答プロセス
(Answering process)
尋常小学読本の復刻版を見たことがあり、『サクラ読本の父井上赳』の本を以前に読んだことがあった。
巻一の冒頭が「サイタ サイタ サクラ ガ サイタ」である尋常小学国語読本〔巻1~12〕(昭和八年刊)をサクラ読本と通称していたので、所蔵検索「サクラ読本」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
藤富康子 著 , 藤富, 康子, 1928-. サクラ読本の父井上赳. 勉誠出版, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007437233-00 , ISBN 4585053026
藤富康子 著 , 藤富, 康子, 1928-. サクラ読本追想. 国土社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001755891-00 , ISBN 4337474080
キーワード
(Keywords)
井上赳(たけし)
尋常小学国語読本
サクラ読本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 その他
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ