このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165074
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-15
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月19日 13時35分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 12時26分
質問
(Question)
中国の少数民族「シボ族」(錫伯族)について知りたい。
回答
(Answer)
「中国少数民族事典」ほか、参考資料欄に記載。
「中国少数民族のむかし話」にはシボ族に伝わる昔話「殺せないパルタコン」掲載あり。
「锡伯族历史与文化」は中国語文献。
回答プロセス
(Answering process)
「シボ族」(錫伯族)だけを論じた資料は中国語文献しか見当たらず、中国の少数民族を扱う資料からシボ族の記載を紹介。
雑誌論文はマガジンプラス(データベース)にて検索。当館所蔵の雑誌とオープンアクセスの資料を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
民俗学.文化人類学  (389)
参考資料
(Reference materials)
田畑久夫 [ほか] 著 , 田畑, 久夫(1947-) , 金丸, 良子(1951-) , 新免, 康(1958-) , 松岡, 正子(1953-) , 索, 文清 , Daniels, Christian. 中国少数民族事典. 東京堂出版, 2001-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000543156-00 , ISBN 4490105924 (p45,49,51,58,59)
村松一弥 著 , 村松, 一弥, 1926-. 中国の少数民族 : その歴史と文化および現況. 毎日新聞社, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215915-00  (p53,54)
市川捷護, 市橋雄二 著 , 市川, 捷護, 1941- , 市橋, 雄二, 1962-. 中国55の少数民族を訪ねて. 白水社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674631-00 , ISBN 4560030316 (p267-273、337)
覃光広 等編著 , 王汝瀾 訳 , 覃, 光広 , 王, 汝瀾, 1920-. 中国少数民族の信仰と習俗 上. 第一書房, 1993. (Academic series new Asia ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002236977-00 , ISBN 4804200401 (p216-221)
厳汝嫻 主編 , 江守五夫 監訳 , 百田弥栄子, 曽士才, 栗原悟 訳 , 厳, 汝嫻 , 江守, 五夫, 1929- , 百田, 弥栄子, 1944- , 曽, 士才, 1953- , 栗原, 悟, 1957-. 中国少数民族の婚姻と家族 中巻. 第一書房, 1996. (Academic series new Asia ; 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002600123-00 , ISBN 4804201157 (p131-146)
邱奎福 編訳 , 邱, 奎福, 1962-. 中国少数民族のむかし話. 求龍堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767549-00 , ISBN 4763098217 (p82-87)
佟克力编. 锡伯族历史与文化. 新疆人民出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia0000018762-00 , ISBN 7228010426
『月刊しにか』編集室 編 , 大修館書店. 月刊しにか 11(1)(119). 大修館書店, 2000-01., ISSN 09157247
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002456276-00  (p22-23)
稲葉 継雄 , 稲葉 継雄. 広島高等師範学校と旧韓国・朝鮮の教育. 1998-03. 九州大学比較教育文化研究施設紀要 (51) p. 1~48
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I4431627-00  (p123民族誌における主体性の脱構築-特にシボ族のシャーマニズムを事例として-)
丸山 孝一 , 丸山 孝一. シボ族における民族的カタチ. 2007-03. 福岡女学院大学大学院紀要 : 臨床心理学 4 p. 1-7
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003762834-00  (CiNii PDFオープンアクセス)
丸山 孝一 , 丸山 孝一. シボ族文化変容試論. 2006-03-31. 福岡女学院大学大学院紀要 : 臨床心理学 3 p. 81-86
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000024-I003290883-00  (CiNii PDFオープンアクセス)
キーワード
(Keywords)
シボ族
錫伯族
中国少数民族
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000165074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!