レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/9/10
- 登録日時
- 2014/12/18 00:30
- 更新日時
- 2014/12/19 15:30
- 管理番号
- B2014口頭1202
- 質問
-
解決
ジュズダマの原産地がわかる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
資料(1)~(2)に、ジュズダマの原産地が記載されていましたのでご紹介します。
(【 】内は当館請求記号)
(1)『原色牧野植物大図鑑. 離弁花・単子葉植物編』(牧野富太郎 著. [改訂版]. 北隆館, 1997.3【RA5-G31】)
「ジュズダマ」の項目(p.753)には、「熱帯アジア原産」との記載があります。
(2)『原色日本野外植物図譜. 3 (秋から冬)』(奥山春季 著. 新訂増補. 誠文堂新光社,1984.7.【RA5-56】)
「じゅずだま」の項目(p.122)には、「東南アジアの原産と考えられ、日本には古く入って野生化している。」との記載があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 被子植物 (479 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジュズダマ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000164963