このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164792
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01280
事例作成日
(Creation date)
2011年8月7日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 22時09分更新日時
(Last update)
2015年01月20日 16時54分
質問
(Question)
平成16年に新潟県でおきた豪雨災害に関する資料がほしい
回答
(Answer)
平成16年豪雨災害関係について、主に公的機関刊行の報告書等を中心にご紹介します。
(1)『水害・土砂災害等に関する世論調査』平成17年6月調査 附帯:地域再生に関する特別世論調査(内閣府大臣官房政府広報室/[編] 内閣府大臣官房政府広報室 〔2005〕)
(2)『平成16年新潟県土砂災害復興記録集』7.13新潟豪雨災害 10.23新潟県中越大震災(新潟県土木部砂防課/編 新潟県土木部砂防課 2007)
(3)『7.13新潟豪雨災害の記録』新潟県/編 新潟県土木部 2004)
(4)『7.13新潟豪雨災害の記録』平成16年(新潟県土木部/編 新潟県土木部 2005)
(5)『土砂災害の記録』 平成16年7.13新潟豪雨(新潟県土木部砂防課/編 新潟県土木部砂防課 2005)
(6)『山地災害の記録』平成16年7.13新潟・福島豪雨災害(新潟県農林水産部治山課/[編] 新潟県農林水産部治山課 2005)
(7)『平成16年7.13新潟豪雨災害』農業用排水施設の果たした役割(新潟県農地部農地管理課総合調整室/編 新潟県農地部 2005)
(8)『水害対策事業概要』平成16年「7.13新潟豪雨」(新潟県土木部河川課/編 新潟県土木部河川課 2005)
(9)『7.13水害の記録』平成16年7.13新潟豪雨災害( 新潟県農地部/編 新潟県農地部 2007)
(10)『7・13新潟豪雨災害の記録』三条市総務部行政課防災対策室/編 三条市 2005)
(11)『栃尾を襲った三つの大災害』平成16年度(栃尾市、栃尾市教育委員会/編 栃尾市 2005)
(12)『「新潟県7・13梅雨前線豪雨災害」被害及び復旧対策の概要』(中之島町/編 中之島町 2005)
(13)『災害ボランティア報告書』ボランティア実践編 7・13水害新潟大学ボランティア活動のあしあと(7・13水害新潟大学ボランティア編集委員会/編 新潟大学 2005)
(14)『7・13水害における農林被害調査と次年度農作業への緊急提案』平成16年度新潟大学学長裁量経費教育プロジェクト報告書(新潟大学農学部 2005)
(15)『新潟県連続災害の検証と復興への視点』復興への総合的視点 新潟大学災害シンポジウム報告書 (新潟大学総務部総務課/編 新潟大学総務部総務課 2006)
(16)『新潟県連続災害の検証と復興への視点』2004.7.13水害と中越地震の総合的検証 (新潟大学、中越地震新潟大学調査団/編 新潟大学 2005)
(17)『7.13豪雨災害と中越地震の総合的検証<要旨集>』(新潟大学/編 新潟大学 2005)
(18)『復興への総合的視点』( 新潟大学/編 新潟大学 2005)
(19)『7.13新潟豪雨洪水災害調査委員会報告書』(7.13新潟豪雨洪水災害調査委員会/編 7.13新潟豪雨洪水災害調査委員会 2005)
(20)『つなぐ』7.13新潟豪雨災害中越大震災の記録(新潟県教職員組合/編 新潟県教職員組合 2006)
(21)『2つの災害を経験して』災害看護記録集 7.13新潟豪雨/新潟県中越地震(災害看護記録プロジェクト委員会/編 新潟県看護協会 2006)
(22)『7.13新潟豪雨災害及び中越大震災における新潟県の保健師活動記録』(全国保健師長会新潟県支部/編 全国保健師長会新潟県支部 2005)
(23)『聴覚障害者救援活動の記録』7.13新潟水害 10.23新潟県中越大地震(新潟県聴覚障害者災害対策本部編集委員会/企画・編集 新潟県聴覚障害者災害対策本部 2005)
(24)『7・13水害記録』無料相談Q&A 新潟県行政書士会活動の記録(新潟県行政書士会/編 新潟県行政書士会 2005)
(25)『3つの災害を乗り越えて』平成16年(2004年)新潟・福島豪雨、平成16年(2004年)新潟県中越地震、平成19年(2007年)新潟県中越沖地震の記録(関東信越税理士会新潟県支部連合会/編 関東信越税理士会新潟県支部連合会 2008)
(26)『災害を乗り越えて』今学校は:中越大震災と七・一三豪雨水害への対応(新潟県中学校長会災害記録・対策委員会/編 新潟県中学校長会 2005)
(27)『二つの大災害を経験して』赤十字の活動記録(日本赤十字社新潟県支部/編 日本赤十字社新潟県支部 2006)
(28)『7・13水害誌』新組地区 2004(新組コミュニティ-センタ-生涯学習部会、新組地区連合町内会/編 新組コミュニティ-センタ-生涯学習部会 2006)
(29)『2004 7.13水害三条市災害ボランティアセンタ-活動報告書』がんばろって!!(新潟三条市災害ボランティアセンタ-/編 三条市災害ボランティアセンタ- 2005)
(30)『激甚』 7.13新潟豪雨災害新潟県中越大震災消防活動概要(見附市消防本部・消防団/編 見附市消防本部・消防団 2005)
(31)『7.13水害』長岡・三条・見附・栃尾・中之島 2004・7・13発生からの記録 特別報道写真集(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 2004)
(32)『被災地からおくる防災・減災・復旧ノウハウ』水害現場でできたこと、できなかったこと(水害サミット実行委員会事務局/編 ぎょうせい 2007)
(33)『平成16年7月新潟・福島,福井豪雨災害に関する調査研究』平成16年度科学研究費補助金(特別研究促進費(1))研究成果報告書(高浜信行/研究代表者 高浜信行 2005)
(34)『平成16年7月北陸豪雨災害調査報告書』(土木学会・平成16年7月北陸豪雨災害緊急調査団/編 土木学会 2005)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
気象災害
新潟県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!