このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164780
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000107650
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 18時59分更新日時
(Last update)
2014年12月18日 14時19分
質問
(Question)
吉田松陰に宛てた、高杉晋作や久坂玄瑞等の血判状(安政5年12月)が掲載された資料はないか。
回答
(Answer)
【写真】
資料1、2に、書状の写真(モノクロ)と解説が掲載されている。
資料1:
p16に解説を掲載。
通し番号90(写真掲載部にはページ付けなし)に「松陰先生諫争血判書 侯爵木戸幸一氏蔵」の説明付きで写真がある。
資料2:
p31に写真「吉田松陰あて 安政5年12月11日」を掲載。
p114に解説を掲載。宮内庁書陵部蔵とある。
【翻刻】
資料3~8に翻刻されたものが掲載されている。
資料3~5には、高杉晋作、久坂玄瑞、飯田正伯、尾寺新之丞、中谷正亮の署名のあとに「花押血判」と記載あり。
資料4には原文と読み下し文が掲載されている。
なお、資料2、5、7によると、書状の本文は久坂玄瑞の筆とある。
資料3、6は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能。
・『吉田松陰全集』 第6巻 岩波書店 1935 p141(103コマ目)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1155572/103
・『東行先生遺文』民友社 1916 書翰p14(44コマ目)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1874369/44
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 松門烈士遺墨集  青山会館∥編 巧芸社 1929.11 当館請求記号Y215.8/F 9 p16,No.90
2 久坂玄瑞遺墨  一坂太郎∥著 東行庵 1994.12 Y289/KU82 p31,114
3 吉田松陰全集 第6巻  吉田松陰 山口県教育会∥編 岩波書店 1935.09 Y121/G 4 p141
4 高杉晋作全集 上  高杉晋作∥著 堀哲三郎∥編 新人物往来社 1974.5 Y289/Ta54/K 4 p78-79
5 高杉晋作史料 第一巻  一坂太郎∥編 田村哲夫∥校訂 マツノ書店 2002.07 Y289/Ta54/N 2 p36-37
6 東行先生遺文  高杉晋作∥著 東行先生五十年祭記念会∥編 民友社 1916.5 Y289/Ta54/E 6 書翰p14
7 久坂玄瑞遺文集 上  久坂玄瑞 妻木忠太∥著 泰山房 1944.01 Y289/KU82 p104-105
8 久坂玄瑞全集  福本義亮∥編 マツノ書店 1992.02 Y289/KU82 p475-476
キーワード
(Keywords)
吉田松陰
高杉晋作
久坂玄瑞
飯田正伯
尾寺新之丞
中谷正亮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164780解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決