このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164779
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2015.1-02
事例作成日
(Creation date)
2014年10月15日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 18時19分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 12時26分
質問
(Question)
スウェーデン王室の歴史についてわかる資料を見たい。現在の法律では性別を問わず第一子に王位継承させるとしているそうだ。
回答
(Answer)
〈王朝の歴史に関する資料〉
『図説ヨーロッパの王朝』p.96-105
ヴァイキングから始まる北欧三国の王家の歴史について書かれた章がある。現国王についても触れられており、「1979年の法改正により男女を問わず第一子に王位継承権が与えられた」とある。
『物語スウェーデン史 : バルト大国を彩った国王、女王たち』
16世紀頃からの歴代の国王について書かれているが、現代の王室については詳しくない。
〈現代の王室に詳しい資料〉
『スウェーデンを知るための60章』p.211-217
君主制の歴史について書かれた章の中で、現行の憲法では国王は政治的機能のほとんどを失い、象徴的元首となっていることがわかる。現在の王室についてのコラムもあり、現国王の第一子で王位を継ぐことになるヴィクトーリア王女(皇太子)が、国民に非常に人気があることが書かれている。
『象徴君主制憲法の20世紀的展開 : 日本とスウェーデンとの比較研究』p.29-120
上記の図書の参考文献となっている資料で、日本とスウェーデンの象徴君主制憲法を比較して論じている。
『日本はスウェーデンになるべきか』p.92-94
スウェーデンは様々な分野で男女平等が進んだ国であるとしており、その一例として1979年の王位継承法の改正について述べている。この改正で王位継承権を得た女性皇太子の結婚式の方式をめぐっては、父権的な考え方の残る王室の伝統か、男女平等の姿勢を表すスウェーデン式かで、国民の間に論争が起きたという。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
政治.経済.社会.文化事情  (302)
参考資料
(Reference materials)
加藤雅彦 著 , 加藤, 雅彦, 1927-. 図説ヨーロッパの王朝. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007654847-00 , ISBN 4309760597
武田龍夫 著 , 武田, 竜夫, 1928-. 物語スウェーデン史 : バルト大国を彩った国王、女王たち. 新評論, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240522-00 , ISBN 4794806124
村井誠人 編著 , 村井, 誠人, 1947-. スウェーデンを知るための60章. 明石書店, 2009. (エリア・スタディーズ ; 75)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234815-00 , ISBN 9784750329987
下條芳明 著 , 下條, 芳明, 1953- , 岡野, 加穂留, 1929-2006 , 大六野, 耕作, 1954- , 伊藤, 重行, 1943-. 象徴君主制憲法の20世紀的展開 : 日本とスウェーデンとの比較研究. 東信堂, 2005. (現代臨床政治学シリーズ ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007728491-00 , ISBN 4887136056
高岡望 著 , 高岡, 望. 日本はスウェーデンになるべきか. PHP研究所, 2011. (PHP新書 ; 706)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011062584-00 , ISBN 9784569792477
キーワード
(Keywords)
スウェーデン
王室
王位継承
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164779解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!