このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164754
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20140022
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年06月24日 12時46分
質問
(Question)
トマトジュースの市場ニーズ、市場規模、競合する類似商品を知りたい
回答
(Answer)
(1)トマトジュースの市場ニーズ
●野菜ジュースの利用(1)~(6)(マイボイスコム株式会社)
http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/surveys010.html
インターネットによるアンケート調査。トマトジュースに関する記載あり。
●長田 隆「トマトジュースにおける加熱殺菌指標としてBacillus coagulansの妥当性について」
http://www.toasu.co.jp/wp-content/uploads/2014/11/3434b401a9e5bab14835dfc1c71107f5.pdf
“消費者の嗜好が、甘くて酸味の少ないトマトジュースを好む傾向に変化しており”と記述あり。
●「売上げ前年割れ時代でも強い商品は、これだ! 消費をリードするカテゴリーリーダー2013 13年の次を予測する「売れ筋ベスト20」と売上げアップのポイント : 冷凍麺/果実酒/トマトジュース/コーヒードリンク/畜肉ソーセージ/ヨーグルト/納豆/漬物/つくだ煮」≪雑誌記事≫
『食品商業』42(1)通号564 / 2013.1 / / p.100~111
*当館未所蔵雑誌のため、コピーの取り寄せ(有料)が必要。
(2)トマトジュースの市場規模
●2014年9月期決算資料~市場規模の推移~(カゴメ株式会社)
http://www.kagome.co.jp/company/ir/data/financial/pdf/2015_02_all_data02.pdf
●「トマトジュース販促に新手法」(日経MJ 2014.8.4)≪新聞記事≫
“市場規模も12年には250億円と前年の2倍以上に拡大した。しかし、ブームが一巡した13年には216億円に縮小。”と記述あり。
●「トマトジュース 健康志向で高まる関心」(日経流通新聞 2012.12.17)≪新聞記事≫
・・・商品別ランキング等あり。
●『減象時代を勝ち抜くためのChallenge 2020 DataBook』≪当館所蔵資料≫
(日刊経済通信社 2010年)【b4 588/ケンシ/一般】
p.114-115 野菜系飲料 トマトジュースを含めた動向、中・長期予測あり。
●『食品トレンド2012~2013』(日本食糧新聞社 2012年)≪当館所蔵資料≫
p.372-373 野菜・果実飲料 トマトジュースを含めた分析等あり。
(3)競合する類似商品
今回調査した資料には、同種の飲料として「トマトミックスジュース」「野菜&果実ジュース」「野菜ジュース」「果実ジュース」が挙がっていました。
(4)参考情報
●「高品質なフルーツトマトを生かした6次産業化の取り組み~高知県の池一菜果園いけいちさいかえんの事例~」
http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/senmon/1311/chosa01.html
●月別野菜情報-トマト(農畜産業振興機構)
http://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/yasai/1409/yasai1.html
●加工用トマトのはなし(全国トマト工業会)
http://www.alic.go.jp/content/000108436.pdf
●「トマトに関する意識調査」(タキイ種苗株式会社)
http://www.takii.co.jp/info/news_131010.html
回答プロセス
(Answering process)
市場ニーズは新聞・雑誌記事、調査のチカラ http://chosa.itmedia.co.jp/ を検索、市場規模は『酒類食品統計年報』が貸出中だったため、『食品トレンド』を参照。新聞記事ではカゴメが発表する市場規模の記載があったため、元の発表資料を確認。参考情報として関連団体、業界団体の情報を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
食品トレンド 2012〜2013. 日本食糧新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044018446-00
日刊経済通信社調査出版部/編 , 日刊経済通信社調査出版部. 減象時代を勝ち抜くためのChallenge 2 2020 Data Book : 爛熱市場と10年後. 日刊経済通信社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005206559-00
キーワード
(Keywords)
トマト
食品工業
消費者行動
マーケティングリサーチ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ