このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164745
提供館
(Library)
京都女子大学附属小学校図書館 (5300001)管理番号
(Control number)
2014-084
事例作成日
(Creation date)
2014年12月17日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 14時22分更新日時
(Last update)
2014年12月29日 14時25分
質問
(Question)
2015年の干支である未(羊)が出てくる本を
紹介してください。(図書館検討部会担当教員)
回答
(Answer)
ヒツジに関連した本をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「ヒツジ」「干支」「動物」などのキーワード検索とともに
該当書架をブラウジングする。
文学作品など、必ずしもキーワードがタイトルに含まれて
いないものも多く、これまでの自分自身の読書履歴を辿り、
インターネット上でも調査した。
そうこうしていると、2014年もおひらきに近づいた。
年の瀬に自宅の大掃除をしていたところ、書棚に
樋口一葉の1冊が・・・。
「おおつごもり」というと大晦日のことだ・・・good timingと思い、
昔読んだ懐かしさから再びパラパラ読み進めていくと、
最後に、『羊なり。』というセンテンスを発見した。
2年前(2012年)に樋口一葉生誕140年で特集したことや、
5年生国語単元「百年後のふるさとを守る」でも
一葉の本が紹介されていることから、羊が出てくる本に加えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
パオロ・グアルニエーリ 文 , ビンバ・ランドマン 絵 , せきぐちともこ 訳 , 石鍋真澄 解説 , Guarnieri, Paolo, 1961- , Landmann, Bimba, 1968- , せきぐち, ともこ, 1966- , 石鍋, 真澄, 1949-. ジョットという名の少年 : 羊がかなえてくれた夢. 西村書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002939520-00 , ISBN 4890138811
バーバラ・スレイ/作 , 五頭和子/訳 , Sleigh,Barbara. 99ひきのりゅう. ベネッセコーポレーション, 1997. (Best choice)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026083186-00 , ISBN 4828849599
フランソワーズ/文・絵 , 与田準一/訳 , Seignobosc‖Fran〓oise , 与田‖準一. まりーちゃんとひつじ. 岩波書店, 1978. (岩波の子どもの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I022273508-00 , ISBN 4001151146
今西 祐行 著 , 遠藤 てるよ 絵 , 今西 祐行 , 遠藤 てるよ. 今西祐行全集. 2 2. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060364820-00 , ISBN 4037390205
エリザベス・ショー 作・絵 , ゆりよう子 訳 , Shaw, Elizabeth, 1920-1992 , ゆり, よう子, 1965-. こひつじクロ. 岩崎書店, 1993. (あたらしい世界の童話 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002233337-00 , ISBN 426501917X
山下夕美子 作 , 山中冬児 絵 , 山下, 夕美子, 1940- , 山中, 冬児, 1918-. ひつじが一ぴきさくこして. 講談社, 1979. (講談社の新創作童話)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421146-00
シートン/著 , 藤原英司/訳. シートン動物記 3. 集英社, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016461930-00 , ISBN 4082300031 (「山の雄ヒツジ、クラッグ」)
むとうこうじ へん , スズキコージ え , 武藤, 浩史, 1958- , 鈴木, 康司, 1948-. ヒツジの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 28)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002979780-00 , ISBN 4540000918
エリック・カール え , アーノルド・サンドガード ぶん , くどうなおこ やく , Carle, Eric, 1929- , Sundgaard, Arnold, 1909- , 工藤, 直子, 1935-. しりたがりのこひつじ. 偕成社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002210633-00 , ISBN 4033290907
新美南吉 原作 , 千世まゆ子 脚本 , 藤田勝治 画. ぬすびととこひつじ. 童心社, 1994. (童心社のかみしばい. ほのぼの新美南吉ランド)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008447691-00
安房直子 作 , 小松桂士朗 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 小松, 桂士朗, 1937-. ライラック通りのぼうし屋. 岩崎書店, 1975. (あたらしい創作童話 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000796273-00
樋口一葉 作 , 樋口一葉 作 , 樋口‖一葉. 大つごもり. 岩波書店, 1979. (岩波文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019146742-00
キーワード
(Keywords)
ヒツジ
干支
動物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
読書
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000164745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!