このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164736
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー765
事例作成日
(Creation date)
2014年11月15日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 13時17分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時23分
質問
(Question)
ことわざについて
1.16世紀イギリス : 羊は飼主がいないとよく道に迷う
2.中国 : 羊をして狼に将たらしむ
回答
(Answer)
1. 『動物にたとえる英語表現事典』P166ー167 「sheep(羊)の項 P167「 sheep without a shepherd : 烏合の衆 羊飼のいない羊の群れは、行く先も分からず迷うばかり」
2.『成語林』P944 に収録あり。意味と出典(『史記』)記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語彙  (834 8版)
辞典  (813 8版)
参考資料
(Reference materials)
『動物にたとえる英語表現事典』丸善プラネット 2013 (PV:7200354444 834=P3)
『成語林 : 故事ことわざ慣用句』旺文社 1992 (PV:0005166990 813=M2=1)
キーワード
(Keywords)
諺--イギリス
諺--中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!