このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164730
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-108
事例作成日
(Creation date)
2013年08月27日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 12時29分更新日時
(Last update)
2015年03月11日 13時21分
質問
(Question)
栗・雷について、一般庶民の風習、宗教・信仰・儀礼などの習俗、行事などが書かれた本を探している。
回答
(Answer)
下記の図書を紹介した。
1 栗に関する図書
『歳時の文化事典』(五十嵐謙吉著 八坂書房 2006)
p337-p338に植物・歴史・文学・年中行事について説明した「栗」の項目あり。
『木の実 ものと人間の文化史 47』(松山利夫著 法政大学出版局 1982)
p114-120 年中行事と木の実の項に栗に関する記述あり。
『日韓における堅果食文化』(和田稜三著 第一書房 2007)
p163-171 砂栗に関する全国調査事例あり。
p191-192 砂栗と年中行事との関係についての記述あり。
『木の実の文化誌』(松山利夫編 朝日新聞社 1992)
p20-22 カチグリと縁起についての記述あり。
『クリ果実 その性質と利用』(真部孝明著 真部孝明 2001)
p5-14 古代からの日本人とクリの関わりについての記述あり。
『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ編 吉川弘文館 1999)
p546〈栗〉
『日本民俗語大辞典』(石上堅著 桜楓社 1983)
p520-521〈栗〉
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1970)
p277〈栗節句〉〈栗祭〉
2 雷に関する図書
『歳時の文化事典』(五十嵐謙吉著 八坂書房 2006)
p201-206に自然現象・信仰・伝説等について説明した「雷」の項目あり。
『民俗学と自然科学』(吉岡郁夫著 学生社 1990)
p132-169「雷と民俗」の章あり。
『雷の民俗』(青柳智之著 大河書房 2007)
雷の民俗についてまとめたもの。
『雷の科学』(饗庭貢著 コロナ社 1990)
p150,155,156に雷に関する風習等の記述あり。
『雷とからっ風』(みやま文庫 1975)
群馬県(上州)における風習、信仰などについて記述。
『雷文化論』(妹尾堅一郎編著 慶応義塾大学出版会 2007)
p225-239に庄内地域の雷文化についての記述あり。
『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ編 吉川弘文館 1999)
p403〈雷〉
『日本民俗語大辞典』(石上堅著 桜楓社 1983)
p399-400〈雷〉
『図解気象の大百科』(二宮洸三共編 オーム社 1997)
p367 雷に関することわざを収録。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈38〉の書架を確認する。
自館目録をキーワード〈歳時記〉で検索し、内容を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
果樹園芸  (625 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
『歳時の文化事典』(五十嵐謙吉著 八坂書房 2006), ISBN 4-89694-884-X
『木の実 ものと人間の文化史 47』(松山利夫著 法政大学出版局 1982), ISBN 4-588-20471-8
『日韓における堅果食文化』(和田稜三著 第一書房 2007), ISBN 978-4-8042-0773-5
『木の実の文化誌』(松山利夫編 朝日新聞社 1992), ISBN 4-02-259559-0
『クリ果実 その性質と利用』(真部孝明著 真部孝明 2001), ISBN 4-540-01109-X
『日本民俗大辞典 上』(福田アジオ編 吉川弘文館 1999), ISBN 4-642-01332-6
『日本民俗語大辞典』(石上堅著 桜楓社 1983), ISBN 4-273-00981-1
『年中行事辞典』(西角井正慶編 東京堂出版 1970)
『民俗学と自然科学』(吉岡郁夫著 学生社 1990), ISBN 4-311-40311-9
『雷の民俗』(青柳智之著 大河書房 2007), ISBN 978-4-902417-17-3
『雷の科学』(饗庭貢著 コロナ社 1990), ISBN 4-339-07659-7
『雷とからっ風』(みやま文庫 1975)
『雷文化論』(妹尾堅一郎編著 慶応義塾大学出版会 2007), ISBN 978-4-7664-1359-5
『図解気象の大百科』(二宮洸三共編 オーム社 1997), ISBN 4-274-02352-4
キーワード
(Keywords)
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000164730解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!