このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164718
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16977
事例作成日
(Creation date)
2014年12月10日登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 09時02分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 11時11分
質問
(Question)
中学生の書道の手本の語句を選ぶのに参考になるような本は? 新年の書初めで4文字の言葉みたいな・・・(「子供の習字用の語句集」はあるか?)
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・小中学生のための墨場必携 筒井茂徳/編 二玄社 2000.9
※p.25に「新年の部」-「四字」-「D<中学生以降>」の項に「仰ぐ初日」等28の語句の掲載あり。
なお、
「まえがき」に「子供の習字用の語句集はこれまで何種類か刊行されている。・・・」、
「凡例」に「一、本書は、小、中学生の習字に適した二字ないし六字の言葉を集めた語句集である。」
とあり。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵はないが、<類書>として次の出版情報を確認
・毛筆書写墨場必携 小・中学校用 宮澤鵞州/書 日本習字普及協会 2008.6
・墨場必携 小・中学校用 浅見喜舟,浅見錦竜/編著 日本習字普及協会 1992.12
※第14刷(第1刷:1973年)
<関連所蔵>
・新註墨場必携 市河米菴/編 改訂11版 大文館書店 1978
<関連NDLデジコレ>
・墨場必携. 巻之1,2
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/853172
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
筒井茂徳 編 , 筒井, 茂徳, 1947-. 小中学生のための墨場必携. 二玄社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002921155-00 , ISBN 454411215X (※類書は当館に所蔵がないと思われる。)
小学校高学年(4-5年生)にわかる書道の歴史や書道全般について書かれている本は?(香川県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000134216-00
宮澤鵞州 書 , 宮沢, 鵞州, 1952-. 毛筆書写墨場必携 : 小・中学校用. 日本習字普及協会, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934641-00 , ISBN 9784819502788 (所蔵なし。関連資料)
浅見喜舟 , 浅見錦龍/共著. 小・中学校用墨場必携. 日本習字普及協会, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026028681-00
木耳社編集部 編 , 木耳社. 六字名句墨場必携. 木耳社, 1994. (木耳社手帖シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002319823-00 , ISBN 4839326126 (通解(読み・大意)、語義などあるようだ。)
市河米菴/編 , 市河米菴. 新註墨場必携 改訂11版. 大文館書店, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047461797-00  (読み・意味などあるようだ。)
キーワード
(Keywords)
書道
漢詩
<墨場必携>というジャンル
手本
習字
中学
小学
小中学
新年
書初め
4文字
1月
12月
内閣告示「送り仮名の付け方」
「語句の季節配分の基準を新暦の季節感」
「子供の習字用の語句集」
語句集
語句
言葉
お題
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
千葉県立西部図書館
備考
(Notes)
(関連情報)
※『小中学生のための墨場必携』で漢文の読みを探した事例。
・West Library 千葉県立西部図書館だより 2012.7 第49号
http://www.library.pref.chiba.lg.jp/guide/report/west/west49.pdf  (最終確認 2014.12.17)
p.3「教えて!レファレンス」に次の事例あり。
-------
「我が家にある書「一燈独守寒宵」(漢文と思われる)について、読み方や意味、
どこかの漢文などに掲載されているかどうか知りたい。」<@市立図書館からの依頼>
1 漢文関係の資料を調査する
当館所蔵の『新釈漢文大系』、『漢詩大系』、『中国の名詩鑑賞』のシリーズや、『大漢和辞典』、
『漢詩名句辞典』、『中国名詩鑑賞辞典』、『日本漢文学大事典』などの事典を調べるが見つから
ない。さらに、県立中央所蔵の『漢詩大観索引』、『唐詩選三体詩総合索引』、『佩文韻府 索引本』、
『全晋詩索引』、『全梁詩索引』でも見つからない。
2 書道関係の資料を調査する
質問から書道の作品であるようなので、所蔵の墨場必携を調べたところ、以下の資料に記述
が見つかった。
○『六字名句墨場必携』(木耳社編集部編 木耳社 1994)(県立中央)
p102 に「一灯(燈)独(獨)守寒宵 清・沈學子」とあり、通解(読み[いっとうひとりかんしょう
をまもる]・大意[ともしびが一つ寒い夜にまたたいている])、語義、筆跡(王鐸)の記述がある
○『小中学生のための墨場必携』(筒井茂徳編 二玄社 2000)(県立東部)p240 に読みあり
○『新註墨塲必携』(米菴河輯 大文館書店 1991)(県立中央)p151 に読み・意味あり
-------
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164718解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!