このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164706
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14100312369214
事例作成日
(Creation date)
2014/8/6登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ポップコーンができるしくみを紹介している本はあるか。
回答
(Answer)
①『ポップコーンの科学 ふくらむなぞに挑戦』は一冊まるごとポップコーンができる謎について書かれており、実験しながら解決していく構成になっている。
②『変身のなぞ 化学のスター!』は膨らんだり縮んだり溶けたりして形が変わるのはなぜかという疑問に答える本。〈ポップコーンは爆発する〉という項目に記述がある。
③『ポップコーンをつくろうよ』は、ポップコーンの謎が分かるようになっている絵本。
④~⑤はポップコーンの作り方やはじけるしくみを簡単に説明している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
熱学  (426 9版)
参考資料
(Reference materials)
①相場 博明『ポップコーンの科学 ふくらむなぞに挑戦』さ・え・ら書房,1992,63p.
②原田 佐和子『変身のなぞ 化学のスター!』玉川大学出版部,2013,126p.参照はp74-p76
③トミー・デ・パオラ『ポップコーンをつくろうよ』光村教育図書,2004.
④幕内 秀夫監修『身近な食べもののひみつ3 すがたをかえる野菜・きのこ』学研,2006,47p
⑤内田 麻理香監修『まりか先生のおいしい実験キッチン 台所は研究室!』主婦と生活社,2008,80p.参照はp26-p27
⑥津幡 道夫『トウモロコシ』大日本図書,2013,47p.参照はp44-p45
キーワード
(Keywords)
ポップコーン
トウモロコシ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014100312301469214
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000164706解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!