このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164703
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14093018269211
事例作成日
(Creation date)
2014/10/03登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月05日 00時30分
質問
(Question)
初めての戦争教材である「ちいちゃんのかげおくり」を学習する前に、戦争にまつわる絵本を読み聞かせしたいのだが、小学3年生の児童にもわかりやすく、できれば家族の絆を描いた作品はないか。
回答
(Answer)
①『伸ちゃんのさんりんしゃ』②『いわたくんちのばあちゃん』は、広島の原爆・平和学習について取り上げている。
③『おきなわ 島のこえ』は、沖縄戦の話である。
④『チロヌップのきつね』は、戦争にまきこまれた動物の家族の話である。
⑤『えんぴつびな』は主に疎開先での友情を取り上げているが、易しい言葉が使われているので小学生にもわかりやすい。
⑥『お手玉のうた』は学童疎開により、家族と離れてしまう話である。
空襲や防空壕での様子を取り上げているものとして、⑦『小さなポケット』⑧『かあさんはどこ?』⑨『ムッちゃん』⑩『よしこがもえた』がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
①児玉辰春『伸ちゃんのさんりんしゃ』 童心社,1992,1冊
②天野夏美『いわたくんちのおばあちゃん』 主婦の友社,2006,1冊
③丸木俊『おきなわ 島のこえ』 小峰書店,1984,1冊
④たかはしひろゆき『チロヌップのきつね』 金の星社,1980,48p.
⑤長崎源之助『えんぴつびな』 金の星社,1984,1冊
⑥神津良子『お手玉のうた』松本 郷土出版社,2012,1冊
⑦菊畑茂久馬『小さなポケット』福岡 葦書房,1980,1冊
⑧クロード・K.デュボワ『かあさんはどこ?』 ブロンズ新社,2013,1冊
⑨中川正文『ムッちゃん』 山口書店,1982,1冊
⑩たかとう匡子『よしこがもえた』 新日本出版社,2012,32p.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014093018252969211
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(低学年以下)
登録番号
(Registration number)
1000164703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!