このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164702
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M14093012569209
事例作成日
(Creation date)
2014/08/22登録日時
(Registration date)
2014年12月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
プロ野球チームが優勝した時の経済効果について知りたい。特に阪神タイガースと福岡ソフトバンクホークスの優勝時について知りたい。
回答
(Answer)
『スポーツビジネス特論』によると、スポーツイベントによる経済効果はイベント開催にかかわる支出の総額(直接効果)、支出額をもとにした産業連関分析による生産誘発額(経済波及効果)を合計した数字で測定される。
『「経済効果」ってなんだろう?』には、2003年の阪神優勝時の経済効果について記されている。「阪神優勝時の経済効果」とは、優勝をしていない状況と比較して、優勝により阪神タイガースの球団関連企業などの売上が増加したときに、その増加分(直接効果)とその波及効果を推計、試算するものである。2003年7月に直接効果(917億円)と波及効果合わせて1481億3000万円と試算された。同年12月に「関西社会経済研究所」が「阪神タイガース優勝の直接効果」を935億円と発表した。
『斎藤佑樹選手の経済効果は34億円!?』には、2011年福岡ソフトバンクホークス日本一の福岡県内での経済効果は387億円と記されている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経済学.経済思想  (331 9版)
参考資料
(Reference materials)
・岸川善光編『スポーツビジネス特論』 学文社,2012,16,281p. 参照はp.83-84.
・宮本勝浩『「経済効果」ってなんだろう?』 中央経済社,2012,4,10,211p.参照はp.29,203.
・平野和之『斎藤佑樹選手の経済効果は34億円!?』 ダイエックス出版,2012,159p. 参照はp.140-141.
キーワード
(Keywords)
プロ野球
スポーツ
経済効果
産業連関論
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2014093012511969209
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000164702解決/未解決
(Resolved / Unresolved)