このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164628
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
折尾分館4
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 14時54分更新日時
(Last update)
2015年11月05日 14時13分
質問
(Question)
庭に猫がおしっこをするので困っています。
薬などを使わずに、なるべく猫に害がないように猫を遠ざける方法が載っている本はありますか。
回答
(Answer)
書籍では『のらネコ、町をゆく』の「おしっこ被害を食い止める」の中に、いくつかの方法が載っています。
『ハーブの達人』にも猫の糞害に効くハーブについて、記述がありました。
『幸せな猫の育て方』など、猫の生態について書かれている資料の中で、トイレについて応用できそうな部分もありますので、参考にしてください。
インターネットでも「埼玉県」のホームページに「猫が庭などに入らないようにする方法」が詳しく掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末にて「猫」「尿」「忌避」「害獣」などのキーワードを組み合わせて検索しましたが、当館では見当たりませんでした。
そのため、当館所蔵の猫に関する資料を確認しましたが、該当ありませんでした。
後日、他館から資料を取り寄せて確認したところ『のらネコ、町をゆく』と『ハーブの達人』などに猫避けの記載がありました。
資料が少ないため、猫の飼育について書かれてある書籍も当たりましたが、避ける方法は載っていませんでした。
また、インターネットのGoogleで「猫」「避け」「方法」のキーワードで検索した結果、いくつかのサイトが見つかりました。
その中で「埼玉県」のホームページに「猫が庭などに入らないようにする方法」が詳しく紹介されていたため、書籍と併せてご紹介しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『のらネコ、町をゆく』野澤 延行/著 NTT出版 2009年〈645.7/ノ〉109~112頁, ISBN 978-4-7571-4215-2
『ハーブの達人』中野 恵子/著・編  三五館 2002年〈617.6/ナ〉69~71頁, ISBN 4-88320-244-5
『幸せな猫の育て方』加藤 由子/著 大泉書店 2005年〈645.7/カ〉68~69頁、148~149頁, ISBN 4-278-03954-9
埼玉県ホームページ 猫が庭などに入らないようにする方法
http://www.pref.saitama.lg.jp/page/doubutu-shitumonn-nekoganiwanihaiaranaihouhou-1.html (2014年12月16日)
キーワード
(Keywords)
忌避法
糞尿
猫避け
ハーブ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!