このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164619
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2014.12-07
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月16日 13時39分更新日時
(Last update)
2014年12月25日 12時26分
質問
(Question)
本で『改正三河後風土記』が読みたい。所蔵しているか。
回答
(Answer)
当館OPACでキーワード”改正三河後風土記”を検索すると、マイクロ資料の『史籍集覧 改正 三河後風土記』しかヒットしない。
”三河後風土記”で検索すると、上記以外にも、マイクロ資料がヒット。図書では『物語日本史大系第9巻』『同 10巻』『同 11巻』がヒットするが、書誌に”改正”という文字は入っていないので、現物を確認する。
9巻は、170頁まで『太閤記 下』が入っている。その次頁に頁数が「一」と付され、「改正三河後風土記序」が載っている。その他、本文、奥付、表紙、背表紙、標題紙には”三河後風土記”とあり”改正”という文字は入っていない。
序に”改正”が入っており、また巻頭の「例言」の内容から察するにこちらで良いと思われる。
1.『物語日本史大系 第9巻』:「改正三河後風土記序」、「凡例」、「撰者考」、「引用書目」、巻第1~巻第十四まであり。
2.『同 第10巻』:巻第十五~巻第三十七まで。
3.『同 第11巻』:巻第三十八から巻第四十二まで。
以上全42巻が確認できる。貸出可能。
なお、同資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。
9巻のコマ数102が「改正三河後風土記序」。
9巻【 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194424 】、
10巻【 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1179534 】、
11巻【 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1194496 】(2014年12月16日現在)
*国立国会図書館デジタルコレクションでは、『改正三河後風土記. 上』『同 下』(1886年 金松堂)が公開されている。
上【 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993836 】、下【 http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/993837 】(2014年12月16日現在)
今回は当館所蔵の本で、というお尋ねだったのでここまでの調査とした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡田, 玉山, -1808 , 成島, 司直, 1778-1862. 物語日本史大系 第9巻. 早稲田大学出版部, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000780591-00
成島, 司直, 1778-1862. 物語日本史大系 第10巻. 早稲田大学出版部, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000780592-00
成島, 司直, 1778-1862 , 万年, 頼方 , 二階堂, 行憲 , 清, 範忠. 物語日本史大系 第11巻. 早稲田大学出版部, 1928.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000781134-00
キーワード
(Keywords)
改正三河後風土記
三河後風土記
三河
風土記
所蔵
図書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!