レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月16日
- 登録日時
- 2014/12/16 11:11
- 更新日時
- 2015/01/06 15:19
- 管理番号
- 米図2014001
- 質問
-
未解決
ウィキペディアで、戦時中米子市で「哨戒特務艇」を建造した旨の記事をみた。米子市立図書館に詳しい資料はないか。
- 回答
-
昭和11年、石黒造船所の米子進出。同所で軍用船を建造した、という記事はあるが、「哨戒特務艇」ないし「特務哨戒艇」についての具体的記事はみつけられなかった。
『米子商業誌』祇園町の項に戦中戦後の記事あり。『米子歴旅』には、「石黒造船所」進水式写真あり(昭和10年代)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新修米子市史』第3巻P194,P201。
- 『米子自治史』P446
- 『米子商業史』P446
- 『米子歴旅』P17
- キーワード
-
- 石黒造船所
- 米子造船所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 社会人 社会人
- 登録番号
- 1000164608