このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164592
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-331
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月15日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年03月05日 10時25分
質問
(Question)
クルド人の伝統的な名前を知りたい。
回答
(Answer)
件名:クルド人で調べて出てくる一般書や児童書【資料1・2】を紹介。登場人物として名前が出てくることはあるが、それが伝統的な名前かどうかは分からない。【資料3・4】などの人名の本にも記載なし。
そのほか【資料5】p.183 付録頁に男子と女子の名前の掲載あり。昔話【資料6】に登場人物として名前が出てくるが、これも伝統的な名前かどうかは分からない。
回答プロセス
(Answering process)
小説を書くにあたり、登場人物のクルド人の名前の設定のために調べたい。クルド人は国家を持ってない民族で、トルコやイラン、イラクなど各国にいる。そのため、住んでいる国によって名前もトルコ風な名前、○○風な名前になってしまっていることもあると思うが、知りたいのは伝統的な昔からあるクルド人の名前。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
柏木 里美/訳 , 柏木‖里美 , King,John. 世界の先住民 : いまはわたしの国といえない 2. リブリオ出版, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000798513-00 , ISBN 4897844037 (【資料1】)
ヒネル・サレーム [著] , 田久保麻理 訳 , Saleem, Hiner , 田久保, 麻理, 1967-. 父さんの銃. 白水社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008571560-00 , ISBN 9784560027639 (【資料2】)
21世紀研究会 編著 , 21世紀研究会 (2000年). 人名の世界地図. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002962638-00 , ISBN 4166601547 (【資料3】)
島村 修治/[著] , 島村‖修治. 外国人の姓名. ぎょうせい, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034958-00  (【資料4】)
縄田鉄男 著 , 縄田, 鉄男, 1936-. クルド語入門. 大学書林, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004230549-00 , ISBN 4475018609 (【資料5】)
アマンジ・シャクリー, 野坂悦子 文 , おぼまこと 絵 , Şakelî, Amanc, 1962- , 野坂, 悦子, 1959- , おぼ, まこと, 1938-. カワと7にんのむすこたち : クルドのおはなし. 福音館書店, 2015. (日本傑作絵本シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026246058-00 , ISBN 9784834081695 (【資料6】)
キーワード
(Keywords)
クルド人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決