このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164524
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図ー759
事例作成日
(Creation date)
2014年11月05日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 10時16分更新日時
(Last update)
2015年03月17日 16時23分
質問
(Question)
神戸の有馬温泉についての雑学が書かれた本。
回答
(Answer)
神戸市立図書館の蔵書でタイトルに「有馬」を含むものを紹介したところ「もっとやわらかい内容のもの」がほしいとのこと。使用目的不明。蔵書から比較的読みやすいと思われる『見て歩く有馬』を紹介したが、古い刊行年(1996年)は不可とのこと。(2000年以降の刊行でタイトルに「有馬」を含む図書は所蔵なし)
最近刊行された観光ガイドブック類に掲載の「有馬温泉」に関する内容を検討していただくことを提案。(当館所蔵の刊行年の新しいガイドブック類は貸出中のため確認できず)
※その後、下記の資料に記述を確認した ●は神戸市立図書館で館内閲覧の資料(2014年11月現在)
●『中・高生のための神戸の歴史・地理散歩:原始時代~』(1995) P48ー50 「有馬温泉」
『神戸雑学100選:まちの大発見・小発見』(2000) P192ー193「有馬温泉は都市型温泉」
「わたしたちのまち有馬」(2003)
●「ひととき」第6巻2号 2006年2月号
『神戸学検定公式テキスト神戸学:知ればもっと好きになる!神戸の街のものがたり』(2007)
『神戸学検定公式テキスト神戸学」改訂版(2012)
『神戸謎解き散歩』 P30ー31 「有馬温泉へのルートbはいろいろあった?」(2014)
記載なし:『兵庫県謎解き散歩』(2011)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
『中・高生のための神戸の歴史・地理散歩:原始時代~』 ジュン区ク堂書店 1995 (PV:7000010025 0012=1229)
『神戸雑学100選:まちの大発見・小発見』 神戸新聞総合出版センター 2000 (PV:6000274528 0012=1174)
「わたしたちのまち有馬」 神戸市立有馬小学校 2003 (PV:7000128560 0012=1349)
「ひととき」第6巻2号 2006年2月号 ジェイアール東海エージェンシー (PV:7000329307 29109=N1=6ー2)
『神戸学検定公式テキスト神戸学:知ればもっと好きになる!神戸の街のものがたり』 神戸新聞総合出版センター 2007 (PV:7200006312 001=108)
『神戸学検定公式テキスト神戸学」改訂版 神戸新聞総合出版センター 2012 (PV:7200262544 001=108)
『神戸謎解き散歩』 KKADOKAWA 2014 (PV:7200369819 0012=1856)
キーワード
(Keywords)
有馬温泉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
電話受付(市外在住者)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!