このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164522
提供館
(Library)
東京学芸大学学校図書館運営専門委員会 (5400002)管理番号
(Control number)
日常レファ 20140413
事例作成日
(Creation date)
2014年04月13日登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 02時53分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 19時59分
質問
(Question)
校庭にこげ茶色のイモムシがいるから何の虫か知りたい。(小学校3年生の質問)
回答
(Answer)
『イモムシハンドブック』安田守 文一総合出版 2010年
『イモムシ・ケムシぞろぞろ大図鑑』中島 秀雄,岸 一弘 PHP研究所 2012年
『日本産幼虫図鑑』 青木典司ほか 学習研究社 2005年
育てるのに紹介
『昆虫の食草・食樹ハンドブック』森上信夫,林将之 文一総合出版 2007年
楽しむのに紹介
『ずらーりイモムシ』 高岡昌江,安田守 アリス館 2012年
『イモムシ』 新開孝 ポプラ社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
安田守 著 , 高橋真弓, 中島秀雄 監修 , 安田, 守, 1963- , 高橋, 真弓, 1934- , 中島, 秀雄, 1942-. イモムシハンドブック. 文一総合出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010836130-00 , ISBN 9784829910795
中島秀雄, 岸一弘 著 , 中島, 秀雄, 1942- , 岸, 一弘, 1958-. イモムシ・ケムシぞろぞろ大図鑑 : チョウとガの幼虫が大集合! : どんなくらしをしているの?. PHP研究所, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023579399-00 , ISBN 9784569782317
安田守 しゃしん , 高岡昌江 ぶん , 安田, 守, 1963- , 高岡, 昌江, 1966-. ずら~りイモムシならべてみると…. アリス館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023626797-00 , ISBN 9784752005834
キーワード
(Keywords)
イモムシ
幼虫
毛虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース>学校図書館の日常>レファレンス201040413
イモムシいろいろ
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000164522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決