このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164517
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2014-007
事例作成日
(Creation date)
2013/12/19登録日時
(Registration date)
2014年12月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月16日 13時49分
質問
(Question)
年賀状にめでたい福寿草の絵を描きたいが、福寿草の絵の載った絵手紙の本はあるか。
回答
(Answer)
以下の所蔵資料に、福寿草の絵が載っています。
〇『たのしい絵手紙年賀状』 谷口真仙/編 木耳社 1997年
〇『今すぐ役立つ絵手紙歳時記最新実例集』 絵手紙365日編集部/編 日東書院本社 2009年
〇『めでたい日の絵手紙』 花城祐子/著 マール社 2003年
〇『絵手紙の年賀状 2014年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2013年
〇『絵手紙の年賀状 2004年版』 絵手紙いずみの会 日貿出版社 2003年
〇『絵手紙の年賀状 2009年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2008年
〇『絵手紙の年賀状 2006年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2005年
〇『絵手紙野の花が好き』 田中初子/著 日貿出版社 2003年
〇『大好き花の絵手紙』 大森節子/著 日貿出版社 2014年
〇『新・絵手紙教室』 小池恭子/著 グラフィック社 2008年
〇『絵手紙の年賀状 2005年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2004年
〇『心をつむぐはじめての四季の絵手紙』 小池邦夫/監修 パッチワーク通信社 1999年
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料の内容確認
〇『 たのしい 絵手紙 年賀状 』 谷口真仙/編 木耳社 1997年
p57、p112に福寿草の絵の記載あり。
〇『今すぐ役立つ絵手紙歳時記最新実例集』 絵手紙365日編集部/編 日東書院 本社 2009年
p98に福寿草の絵の記載あり。
〇『めでたい日の絵手紙』 花城祐子/著 マール社 2003年
p36に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙の年賀状 2014年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2013年
p82に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙の年賀状 2004年版』 絵手紙いずみの会 日貿出版社 2003年
p47に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙の年賀状 2009年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2008年
p74に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙の年賀状 2006年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2005年
p106に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙野の花が好き』 田中初子/著 日貿出版社 2003年
p23に福寿草の絵の記載あり。
〇『大好き花の絵手紙』 大森節子/著 日貿出版社 2014年
p36に福寿草の絵の記載あり。
〇『新・絵手紙教室』 小池恭子/著 グラフィック社 2008年
p50に福寿草の絵の記載あり。
〇『絵手紙の年賀状 2005年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2004年
p97に福寿草の絵の記載あり。
〇『心をつむぐはじめての四季の絵手紙』 小池邦夫/監修 パッチワーク通信社 1999年
p19に福寿草の絵の記載あり。
※以下の資料には福寿草の記載がありませんでした。
×『ことばが光る日々の絵手紙』 花城祐子/著 廣済堂あかつき 2009年
×『心をつたえるほのぼの絵手紙』 愛知県蒲郡市/編 エム・ピー・シー 2006年
×『気軽に楽しむ絵手紙』 押山治/著 西東社 2002年
×『季節を楽しむ手紙絵手紙』 家庭画報編集部/編 2000年
×『素敵な絵手紙の描き方実例集』 坂本雅比古/著 成美堂出版 2003年
×『秀草流割箸絵手紙入門』 西川秀子/著 ギャラリーステーション 2003年
×『季節の絵手紙』 寺西恵里子/作 汐文社 2012年
×『年中行事の絵手紙』 小池邦夫/著 小池恭子/著 主婦の友社 2004年
×『絵手紙のヒント郷土玩具250選』 大森節子/著 日貿出版社 2010年
×『絵手紙年賀状』 小池邦夫/著 二玄社 2004年
×『絵手紙をかこう』 小池邦夫/著 学研パブリッシング 2013年
×『絵手紙の年賀状 2012年版』 絵手紙いずみの会/編 日貿出版 2011年
×『想いをつたえるやさしい絵手紙』 愛知県蒲郡市/編 エム・ピー・シー 2005年
×『自分を励ます絵手紙』 岩本光代/著 日貿出版社 2004年
×『小筆の遊字ぼん』 三輪久美子/著 木耳社 2012年
×『絵手紙でかくあいさつ状』 小池恭子/著 グラフィック社 2008年
×『心を伝える私の絵手紙』 辰巳出版 2005年
×『木下誠の絵手紙教室』 木下誠/著 ギャラリーステーション 1999年
×『茜いく子の絵手紙教室 総集編』 茜いく子/著 秀作社出版 2006年
×『絵手紙の年賀状 2007年版』 絵手紙いずみの会 日貿出版社 2006年
×『今日かいて明日出す絵手紙365日』 辰巳出版 1998年
×『絵手紙の書』 小池邦夫/著 日本放送出版協会 2001年
×『絵手紙の年賀状 2008年版』 日貿出版社 2007年
×『小筆のひとしずく』 三輪久美子/著 木耳社 2007年
×『やさしい絵手紙』 小池邦夫/著 小池恭子/著 主婦の友社 1999年
×『心をこめたあったか絵手紙』 愛知県蒲郡市/編 エム・ピー・シー 2004年
×『遊字・絵手紙年賀状』 三輪久美子/著 木耳社 2010年
×『ユーモア絵手紙年賀状』 青野健/著 木耳社 2004年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
絵画材料.技法  (724 9版)
参考資料
(Reference materials)
たのしい絵手紙年賀状 谷口真仙/編 木耳社 1997.10 724 4-8393-2693-2
今すぐ役立つ絵手紙歳時記最新実例集 絵手紙365日編集部/編 日東書院本社 2009.11 724 978-4-528-01069-7
めでたい日の絵手紙 花城祐子/著 マール社 2003.10 724 4-8373-0289-0
絵手紙の年賀状 2014年版 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2013.9 724 978-4-8170-3945-3
絵手紙の年賀状 2004年版 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2003.10 724 4-8170-3320-7
絵手紙の年賀状 2009年版 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2008.9 724 978-4-8170-3709-1
絵手紙の年賀状 2006年版 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2005.10 724 4-8170-3431-9
絵手紙野の花が好き 田中初子/著 日貿出版社 2003.4 724 4-8170-3298-7
大好き花の絵手紙 大森節子/著 日貿出版社 2014.2 724 978-4-8170-3977-4
新・絵手紙教室 小池恭子/著 グラフィック社 2008.10 724 978-4-7661-1964-0
絵手紙の年賀状 2005年版 絵手紙いずみの会/編 日貿出版社 2004.10 724 4-8170-3379-7
心をつむぐはじめての四季の絵手紙 小池邦夫/監修 パッチワーク通信社 1999.10 724 4-89396-504-2
キーワード
(Keywords)
絵手紙
年賀状
福寿草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000164517解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!