このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164444
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-140047
事例作成日
(Creation date)
2014/8/2登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 15時43分
質問
(Question)
自動販売機の原理や構造について詳しく説明されている本を探している。
図解説付きのものが良い。
回答
(Answer)
1 自動販売機のしくみに関する資料
下記資料に記載がありました。【 】内は,当館請求記号です。
(1)一般図書
資料1 解体新書編集部編『モノの歴史・技術の歩み』日刊工業新聞社, 1998【502.1/982】
pp.96-101 「自動販売機」の項
資料2 小峯竜男監修『たのしくわかる機械のしくみ』ナツメ社, 2007【530/07Y】
pp.106-107 「自動販売機」の項
資料3 『分解マニア!』講談社, 2005【530/051】
pp.54-55「自動販売機」の項
(2)児童図書
資料4 最新モノの事典編集委員会編著『最新モノの事典』鈴木出版, 2008【JR503/タ】
資料5 あきつきまくら,うかいふゆか『じどうはんばいきのしくみ』岩崎書店, 2002【J031】
2 参考
(1)社団法人 日本自動販売機工業会HP
URL: http://www.jvma.or.jp/jiyukenkyu/pdf/kids_vend.pdf (最終アクセス日:2012.8.28)
「こちらキッズ自販機研究所」に,児童向けの,自動販売機のしくみに関する掲載があります。
(2)レファレンス協同データベース
URL: http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000046805 (最終アクセス日:2012/8/28)
国立国会図書館主催「レファレンス協同データベース」で「自動販売機」をキーワードに検索したところ,類似する事例がヒットしました。回答中に,「※専門的だが、図版も多く参考になりそう。」の記述がある資料が紹介されていましたので,参考までにご案内します。
・日本自動販売機工業会編纂『自販機技術総覧』 恒星社厚生閣, 1998
ただし,当館には所蔵がありませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACにて「自動販売機」「自販機」をキーワードに検索したうち,仕組みについての解説や図のあるものを紹介した。
レファレンス協同データベースで「自動販売機」をキーワードに検索すると,1件同じ事例が掲載されていた。そのうち,「※専門的だが、図版も多く参考になりそう。」とされる,『自販機技術総覧』 については,当館に所蔵がなかった。 参考までに電話でご案内したところ,利用のご希望があったたため,所蔵のある県内の大学図書館をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
機械工学  (530 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
自動販売機
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決