このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164396
提供館
(Library)
福岡県立図書館 (2110014)管理番号
(Control number)
福参-966
事例作成日
(Creation date)
20140313登録日時
(Registration date)
2014年12月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年12月13日 00時30分
質問
(Question)
徳田秋声と山田順子の恋愛ものが雑誌「文藝春秋」に連載されたそうだが、それがいつか知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『徳田秋声全集』第16巻p.4-5より
「文藝春秋」に掲載された作品と掲載年月は以下のとおりです。
1.質物 大正15年5月
2.墓 昭和2年1月
3.ある夜 昭和2年5月、6月
4.日は照らせども 昭和3年4月
回答プロセス
(Answering process)
徳田秋声、山田順子をキーワードとして関連資料を調査した。
『徳田秋声全集』16巻 p.3-12 解説・解題 順子ものの諸作品 / 松本徹 著
p.4-5に順子ものの作品と掲載紙の一覧があり。その中から「文藝春秋」掲載のものを抜き出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 徳田秋聲全集 第16巻 徳田 秋聲/著 八木書店 1999.5 918/6/687-16 p.3-12 解説・解題 順子ものの諸作品 / 松本徹 著
キーワード
(Keywords)
徳田秋声、山田順子、順子もの、文藝春秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!