このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164369
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
若松一般:礒村5
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年12月12日 12時11分更新日時
(Last update)
2015年11月15日 16時40分
質問
(Question)
割り算九九がのっている資料がみたい。小学生の頃に習ったことがあるが、忘れてしまった。できることなら振り仮名がついているものが見たい。
回答
(Answer)
割り算の九九と言い方もされる演算を「八算」という。そろばんの導入とともに追加された新しいタイプの暗算であり、そろばん伝来の頃から江戸時代、さらには明治・大正をへて昭和になってからもしばらくは残っていた。
資料に図が掲載されているが、一部分しか振り仮名がついていなかったため、インターネト上で検索をした。キーワード「割り算九九」で検索すると、振り仮名つきの割り算九九表があったので、資料を合わせて紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の「そろばんの時に習った」という言葉から、キーワード「そろばん」で検索、自館の資料を開いてみるが、割り算九九についての記述はなし。次に「和算」で検索、「江戸の算術指南」という資料に、割り算九九である八算の図があった。この資料から、江戸時代の算数書、「塵劫記」に載っていることがわかった。ほかの資料にも八算についての記述があったが、振り仮名が一部分のみだった。インターネット上では振り仮名つきの割り算九九表があったので、そちらも紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
「江戸の算術指南 ゆっくりたのしんで考える」西田知己/著 研成社 1999.8, ISBN 4-87639-618-3 (66~72頁  塵劫記(じんこうき)に掲載されている八算の図と説明あり。)
「塵劫記 岩波文庫」吉田 光由/著 大矢 真一/校注 岩波書店 1977, ISBN 4-00-330241-9 (24頁 「八さん割りのこゑの事」)
「日本教科書大系 近代編 第10巻 算数(一)」海後 宗臣/編 講談社 1962 (478頁)
「家庭の算数・数学百科」数学教育協議会/編 銀林 浩/編 野崎 昭弘/編 小沢 健一/編 日本評論社 2005.8, ISBN 4-535-78505-8 (376頁)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000164369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!