このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164335
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2014-11301-般
事例作成日
(Creation date)
2014年11月30日登録日時
(Registration date)
2014年12月11日 16時20分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 16時27分
質問
(Question)
「ひさかたの ひかりのどけき はるのひに しずこころなく はなのちるらん」という紀友則(きのとものり)の和歌について、
①和歌の意味と、解説
②書道の作品になっているもの
を見たい。自分の書道の作品の参考にするため。
回答
(Answer)
①『日本名歌集成』p131に「紀友則」の作として、「ひさかたの~」の和歌の詳しい解説があった。
『別冊太陽 日本のこころ 百人一首』p61に解説あり。
『別冊太陽 日本のこころ 百人一首Ⅱ』p33には俵万智と小林恭二の対談による講釈が掲載。
②『色紙に書く小倉百人一首 かな作品の作り方』P48にかな作品を作る際の解説などが書かれていた。
『百人一首 再現!!不滅の歌かるた 見ながら読む歌の宝典』p33に「光琳かるた」と、和歌の意味、解説などが掲載。
『百人一首』殿村 藍田∥編著 は書道の作品集で、33番(ページ付なし)の歌として掲載。
『基本書道講座 第5巻‐〔3〕かな書道編 3』では百人一首33番目の歌として紹介、解説。
回答プロセス
(Answering process)
1.「ひさかたの~」の和歌を利用者よりお聞きし、まずは歌い出しより検索できる『日本名歌集成』を見る。p131に紀友則作の和歌が何首か挙げられており、そのうちの一首にこの和歌があった。
2.この和歌が百人一首の中のものだとわかったので、自館OPACにてキーワード「百人一首」で検索。多数ヒットのうち、図版や写真の多いものを中心にさがしてみる。『別冊太陽 日本のこころ 百人一首』p61に解説あり。また、『別冊太陽 日本のこころ 百人一首Ⅱ』p33には俵万智と小林恭二の対談による講釈が掲載。『百人一首 再現!!不滅の歌かるた 見ながら読む歌の宝典』p33には「光琳かるた」と、和歌の意味、解説などが掲載。
3.直接書架に行き、「百人一首」に関係のありそうなものを探す。『百人一首』殿村 藍田∥編著 は書道の作品集で、33番(ページ付なし)の歌として掲載。『色紙に書く小倉百人一首 かな作品の作り方』P48にかな作品を作る際の解説などが書かれていた。
4.「ひさかたの~」の和歌はかな作品としてよく書かれているので、かな作品の解説などの本によく載っているのではないかと思い、直接書架にて「かな書道」「かな作品」などの本を探す。『基本書道講座 第5巻‐〔3〕かな書道編 3』では百人一首33番目の歌として紹介、解説されていた。
5.上記のものを利用者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
百人一首. 平凡社, 1985. (別冊太陽. 日本のこころ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011133182-00 , ISBN 4582920012
百人一首 : 日本のこころ part2. 平凡社, 1993. (別冊太陽)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I030451324-00
二瀬西恵 著 , 二瀬, 西恵, 1940-. 色紙に書く小倉百人一首 : かな作品の作り方. 木耳社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002988601-00 , ISBN 4839327602
百人一首 : 再現!!不滅の歌かるた. 学研, 2002. (絵で読む古典シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011026818-00 , ISBN 405400685X
百人一首,殿村 藍田/編著, 東京堂出版,1982.12
基本書道講座 第5巻‐〔3〕. ほるぷ, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I008458156-00
秋山虔 [ほか]編 , 秋山, 虔, 1924-. 日本名歌集成. 学灯社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001956838-00 , ISBN 4312000107
キーワード
(Keywords)
ひさかたの
百人一首
紀友則
かな作品
かな書道
書道
和歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
和歌
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!