このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164334
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
180
事例作成日
(Creation date)
2014年11月23日登録日時
(Registration date)
2014年12月11日 15時51分更新日時
(Last update)
2014年12月19日 15時10分
質問
(Question)
親鸞聖人の本の中で「一隅照人」という言葉があったのですが、その言葉の意味を知りたい。どんな本で調べたらいいですか?
回答
(Answer)
参考資料①
親鸞の言葉ではなく天台宗の最澄の言葉である。
参考資料②
意味の記載あり。
「一隅照人」の意味あり。
参考資料③
「一隅」の意味あり。
回答プロセス
(Answering process)
①『佛教大事典』(180.3/シ)→ 親鸞の言った言葉ではなく、天台宗の最澄の言葉であるとわかる。
②『最澄辞典』(188.4/サ)→ p4 「一隅を照す 此れ即ち国宝なり」→ 一隅を照らす=世の中の一部分に光を与える者・・・(略)・・・
③念のため親鸞の資料も見るが記載無し。
④回答 利用者へTEL
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (18 9版)
各宗  (188 9版)
参考資料
(Reference materials)
①仏教大事典. 小学館, 1988.(180.3/シ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001930160-00 , ISBN 4095081015
②最澄辞典. 田村晃祐 編 , 田村, 晃祐, 1931-. 東京堂出版, 1979.(188.4/サ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001418415-00
③広説佛教語大辞典.中村 元 著. 2010 07 東京. 東京書籍.(180.3/ナ), ISBN 978-4-487-73174-9
キーワード
(Keywords)
親鸞聖人
一隅照人
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!