このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164332
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2014-010
事例作成日
(Creation date)
2014年10月05日登録日時
(Registration date)
2014年12月11日 15時12分更新日時
(Last update)
2015年03月31日 11時24分
質問
(Question)
赤ちゃんのヘアカットについて参考になる本はないか。
回答
(Answer)
乳児の髪のカット方法については、以下の資料に記載がありました。
『育育児典 暮らし』p.158「爪、髪などの世話」の項や
『育児の百科 新版』p.174「散髪」の項には、“はさみを使うにとどめ、かみそりはあてないほうがよい”などと書かれています。
『育児の困った!解決Q&A 赤ちゃんの発達から毎日の暮らしまで』p.137「安全なヘアカット」の項には、
“霧吹きで濡らし少しずつ切る・ママとパパで役割分担する”などと具体的に書かれています。
また、「必殺ヘアカットテク、伝授します」として読者の工夫も紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
まず、NDC595の書架で、子どものヘアカットの本『はじめてのおうちカット』を見ましたが、内容は幼児の髪型についてであり、赤ちゃんではありませんでした。
NDC599の書架で、育児書の中に記述をみつけることができました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
育児  (599)
参考資料
(Reference materials)
『育育児典 暮らし』毛利子来/著 岩波書店 2007年, ISBN 978-4-00-009877-9
『育児の百科 新版』松田道雄/著 岩波書店 1980年
『育児の困った!解決Q&A 赤ちゃんの発達から毎日の暮らしまで』(たまひよ新・基本シリーズ)ひよこクラブ/編 ベネッセコーポレーション 2007年, ISBN 978-4-8288-6306-1
キーワード
(Keywords)
乳児
ヘアカット
散髪
育児
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000164332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!